注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

【2017西藏之旅(一)】----出发前的准备  

2018-03-22 18:28:07|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅游是我们老俩口的爱好。
与大多数老人一样,过去忙于养家糊口,直到退休才真正清闲下来。
想把旅游爱好进行到底,2010年底买辆长城M2小车,节假日与孩子们一起外出旅游,非常开心。
但孩子们都有自己的工作,不能总陪着我们四处游。

于是发现:只有自驾,才能自游
在2012年我62岁时,去考了驾照。
第一次长途,是2015年的东三省之行。从重庆出发,走了湖北、河南、山东;河北和东北三省,又从内蒙、山西、陕西、四川返回。(见我的帖子:【图】床车出发,花甲夫妻历时3个月的旅游(一)湖北、河南、山东行http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2001-47522086-1.html,
去西藏,是我们今年的计划
游拉萨圣城,登布达拉宫,逛八廓老街,参观藏传佛教寺庙……是心中早有的夙愿。当然,对一路上的高原风光,也有一种期待。
看过西藏高原的雪山、峡谷、寺庙和民族风情,那蓝得让人有不真实感的蓝天和白云,都深深地吸引着我们。

我们的安排是6月中旬出发,目的是为了躲开雨季,从川藏线的318国道进藏,从青藏线的109国道出藏。初步的打算,还要再北上到了敦煌,嘉峪关。经张掖、西宁、兰州返回,行程将近1万公里。

我们筹备了将近半年,确定在6月10日出发。
后面把我们在路上感受和体验写在这里与大家分享。
因为是老年人自驾游,节奏慢,又啰嗦,年青人可以略过本贴哈。
一、前期的准备
我今年68,老伴也66了。不能像年青人那样:“来一场说走就走”的旅行。
老年自驾的前期准备,虽然啰嗦,但很重要。

为了去西藏,我们把原来的小床车(用长城M2改的)换成了的辆小海狮房车。
这是目前国内价格最亲民的房车,或者说是“升级版”的床车。

先看看我的长城M2小床车,很怀念。
【2017西藏之旅(一)】 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您
 这车的性能很不错,陪伴我们游走了大半个中国。
我现在用的是金旅海狮小房车。
今年的1月份下的订单,4月份通知提车,自己亲自去厦门生产厂提回来的
【2017西藏之旅(一)】 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您
 这是在厦门工厂里,提车时拍的照片。
全部准备,就是围绕“行、住、吃、药”几方面进行。
1. 行的问题。
一辆合适的
出游小车是最基本的装备。考虑很久才选择的这款小房车。价格亲民,适用性好。
这车的底盘,是2.0的小面包车用的,离地间隙较高,又是后驱动,实践证明,车的爬坡能力还不错。
 在车尾部下面,厂家还配备有一只全尺寸的轮胎,让车行在路上,多了份安心。
我又自选了移动卫星电视,出门在外,央视的新闻还是要看的
2.住的问题。
车厢里的座椅和茶几是设计成活动的,摇动放下茶几,放倒前后排坐椅,就成了一张长2米多、宽1.25米的床。
【2017西藏之旅(一)】 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您
 放下茶几和放倒前后排坐椅,就成了一张长2米多、宽1.25米的床。
把两个宽70公分的自充气的睡垫拼接上,可以对拼成一个大床垫,垫在皮坐椅上很合适,睡两个成人没有问题。
 【2017西藏之旅(一)】 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您
这是把两个充气睡垫对折起来,放在车窗边的样子。
 为了在高原上御寒,我特意在网上选购了羽绒睡袋,因为粗心,拍成了双人款的,很大很大的!一路上只打开一个当羽绒被用就够了,另一个原封不动地带回。
【2017西藏之旅(一)】 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您
这睡袋真的暖和,我们住在4000米的安多,夜里车外在下雪,车里盖上“羽绒被”,还是挺温暖的 
3. 吃的准备。
因为是小房车,车尾部带有简易的卫生间和厨房灶台,车上又自带有水箱,餐厨条件就具备了。
我把尾部的活动小床上装上了个架子,可以放很多的物品。
买了一个卡式炉和20瓶气罐,一路用他炒菜焖饭挺方便。小气瓶好存放,也不怕多事的人乱查。
5公斤的燃气罐也准备了的,后来感觉到有些多余,出发前放弃不带了。

这次路上小气罐也只用了3瓶,多数时间是用的电。一是用电方便,二是在行车过程中就给电瓶充满了,是源源不断的能源。
 把简易的厨台拉出来,放上卡式炉就可以做饭炒菜,利用纸箱挡风,实惠又方便。
这是途中实际使用情况【2017西藏之旅(一)】 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您
 把简易的厨台拉出来,放在卡式炉上就可以做饭炒菜,利用纸箱挡风,实惠又方便。
车上有生活供电系统,200AH的生活锂电池和3000W纯正弦波逆变器,解决了220伏用电器的供电问题。
【2017西藏之旅(一)】 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您
 这是用逆变的220伏的交流电给相机电池充电的情况。
【2017西藏之旅(一)】 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您
 220伏800瓦的高压电饭锅,是上高原的利器!有了他,我们在高原上从来没有吃夹生饭。用来炖牦牛肉也很给力。小铁锅,是炒菜、摊鸡蛋、煎饼所必须的。与卡式炉组成了标配。
 【2017西藏之旅(一)】 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您
 炒勺式小铁锅+卡式炉,是出游、露营的最隹组合。
【2017西藏之旅(一)】 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您
 500瓦的电热水杯,烧水泡茶、冲咖啡很方便。有时不想做饭,就烧水泡方便面,也很快当
【2017西藏之旅(一)】 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您
 这是途中使用的情况:正在用他烧开水。
这几件炊具,是我原来长城床车上就使用的,实际使用的效果都很不错。
可以供旅游的朋友们参考。
食物带得比较多,因为车内的空间较大,还有个小小的车载冰箱,煮熟的肉类半成品就放在冰箱里。
腊肉、香肠密封打好包装,鸡蛋用蛋夹装好,在常温下也能放一段时间。
带一些土豆、胡罗卜、洋葱一类的,这些多放几天也不会坏。
米、面、油、调料等,就同在家里一样,各种都带上一点,在沿途还可以补充。
又买了方便面和八宝粥。还有老年人用的羊乳粉,这个比带鲜奶方便。
总之,餐厨炊具和食品是第一要准备好的。
 这个是车载冰箱,食存冰箱中有个小经验:用小塑料袋分包成小包,保存和取食都很方便。
4.衣物和药品。
外穿的衣物带上夏天和冬天的各一、二套就行了,多带无用。常换洗的T恤衫要多带几件,内衣内裤也要多带,有时候不方便洗,可以先换下,在住宾馆的时候集中清洗。

常用药品在路上都可以买到,像感冒药,咳嗽药,抗菌药等。只不过带在身边,还是要方便些。
关于抗高原反应的准备。
我的血压、血脂都有点高,实践已证明我有高反。担心老伴也会有高反。为了安全,我们做了不少相关的预防性工作。带上监测的血压计和血氧仪,红外体温计。一路随时检查血压和体温,一定不能感冒。除了提前服用、和路上继续服用“红景天胶囊”,还增加了西洋参片和维生素C,带了葡萄糖口服,甚至还买了一台制氧机放在车上。制氧机是2升流量的,两个人同时吸氧都没有问题。放在车后面的杂物架上面。可以随时随地方便取用。
出发时把车载的水箱加满了水,就算准备工作完成得差不多了。
【2017西藏之旅(一)】 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您
 制氧机放在杂物架上面,可以随时随地方便取用。
后面就是一路的行程和见闻了。请看下一个帖子。
2018年3月21日


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018