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65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七)  

2014-07-01 13:51:20|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

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第二天,大家早早就起来,匆匆吃了早饭,为的是赶去修车。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 城市都还没有睡醒呢,但自行车一族已经上路了,打心里佩服他们65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 经过多方打听,来到这个极不起眼的修理铺前修车,据当地人说“他修得还可以”。师傅听了我们的情况介绍,基本上心里有底了。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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他拆开摩托车,把在泸定换上的喷油咀取下,用最原始的办法加了根细铜丝。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 又把其它该检查的地方也检查了,很快他就骑着摩托出去试车了。正好他的门前就是一个大上坡,能立马检验修后的结果。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

接着刘队长也骑上车去试了试,感觉动力基本上恢复了!

就这么简单地处理后,车子恢复了动力。真的是“难者不会,会者不难”啊,这又让人一阵感叹。

摩托车修好后,队长恢复了信心,我们也从最初的失望、担心,到问题获得圆满解决,每个人的心都从阴天转为晴朗了,总算这个小团队又能前进了。

也没顾上在康定去看什么风景了,一袭人马飞驶而去。我多多少少有点遗憾,但集体出行,总得要顾全大局呀。

来到一处看见了雪山。好兴奋,好激动!停车下马,一通狂拍。

这是进藏路上第一次看见雪山,又是个大晴天,阳光映照下的雪峰显得格外的耀眼和雄伟。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 上山途中,看到藏民利用山溪流水来带动经简转动,十分好奇。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 上山的路是超好的柏油路面。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 前面的骑行者正在奋力的踩着自行车,他们才是真正的强者,特别是一些小女孩,与同伴们一样努力去克服体力透支和身体的高反,个个都是好样的!65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 我骑的太子车是带挡位的,所以在爬山时就有点优势。特别是调整了油气的混合比后,上山基本上速度还可以。1024分,就到达了折多山顶。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 折多山的海拔有4298米,是从四川进藏的康巴第一关。

折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。

大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,是真正的藏区了。

“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是“折多”二字了。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 能登上山顶,看到了完全不同的天。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 折多山标志石碑65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 远处用白石头拼组成巨型的“康定情歌”几个大字让人震憾。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 山上标志性的白塔。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 真有“一览众山小”的感觉呀。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 在山上还看到一对情侣,他们专门到山上来拍婚纱照,真的让人佩服啊。

祝愿他们永结同心,白头到老。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 同行的伙伴陆续赶上山来。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 合影后赶快下山,我已经在大口的喘气了。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 每当翻过一座高山后,下山就成了最为惬意的事情。路又宽又好,一不留神车速就上了60多码。

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 也许是年纪大了的关系,速度一快就感到有点把持不住,马上就降到50码,这样心里面才踏实。还是老话一句:安全第一嘛。

随着高度的下降,开始出现了星星点点的绿色,风光也开始美丽,那小溪边的双白塔,点缀着潺潺的流水,让人感到了勃勃的生机。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 蓝天白云下,队长与夫人在说着什么悄悄话?景不醉人人自醉啊。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 散放的牦牛在山坡上悠闲的吃着草,享受着大自然的恩惠。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 山上的殘雪好像还没化完呢。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 不过青草已经抽出嫩芽了。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 山脚下的藏民居很漂亮,看那个样子估计是政府出钱统一修建的吧,听说国家对少数民族地区是有特别优厚的扶持政策,家家住的二层小楼都像别墅一样哈。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 新都桥一线的公路已经完全修好了,骑行在上面非常的爽!65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 看一看路边不一样的景色吧。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 从雪山流下的雪水滋养着这片土地,65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 快到新都桥,地里已经泛绿了65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 新都桥被人们称之为摄影家的天堂。

我们最终没有在新都桥停留,直接擦边而过了。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 准备到海拔低一点的雅江去住。

但中间还得翻一座4400多米的高尔寺山,得抓紧时间前行。途中队长给大家准备了压缩饼干,因为要赶时间,先将就一下,等到了目的地再吃饭。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 翻越高尔寺山时又遇到了烂路。山顶在修隧道,这路就没人再维护了。“下雨一身泥,晴天满身灰。”

好在是晴天,基本上没什么难度。

不过一大意就很容易出事哎。

在一个小山坡上我跟大车后面的距离太近。前面的重车停在半坡上时,我也只好停下来。等大车起步走了,我的摩托车却起步困难了。

因为是上坡,路上又满是大小石头,加上摩托车爬坡久了缸体太热,又是在4千多米的高山上,我用一档车都无法起步。

只要一挂挡车就熄火。加大油门也不行。摩托车在那个坡上耗了十多分钟,最后还是边发动车边推着车才离开那个平时看起来完全不是问题的小坡。

停下车来看远处看一路的灰尘。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 终于上了山顶。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 晴天通过高尔寺山的问题是扬尘太历害。

如果远处看见车辆拖着滚滚尘土迊面而来时,你就要提前把车停在路边,等车扬起的尘土过去了才能走。不然在卷起的尘土中行驶你什么也看不见,极有可能摔车和骑到边沟里去。

这里卷起的尘土与我们在内地看到的不太一样,车子过后尘土要好一阵才会消失。因为有山风的关系,一但扬起尘土,满天都是。

这样的路在没有车经过时,与一般的山路没什么区别,一但山风刮过或是大车路过卷起的尘土就能让你迷失方向,就像《西游记》里黄风怪在作法一样。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 下到这个隧道口,离好路就不远了。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 这就到好路了。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 很不幸的是队长的车在放下坡时因为是熄了火下滑的,到了坡底,却打不着车了。

大家又是一阵的手忙脚乱。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 还是路过的摩友出手相助,他拆下他车上的电瓶直接搭线,才把车给发动起了。

这是一对武汉的小情侣,没有留下姓名,带着头盔也看不清模样,但他们的无私相助再次体现出“天下摩友是一家”的精神。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 修好车后,大家又是一路狂奔而去,我跟在后面也追赶了一阵。

终于还是骑行的速度不敢太快,看他们渐行渐远,于是干脆放慢了速度,悠然而行。

边走边看,路边的藏民居总让我心生好奇。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 下山来一路都是油面路,两边有了绿色,超级好走,开车的心情大好。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 下午7点左右进入雅江。

在进城的路边,遇上一辆专门来拉背包客和自行车驴友们去住宿的长安车。

这是一家藏族人开设的家庭旅馆,藏族司机说:入住只要50元,还包早、晚两顿餐,还可以免费停车和洗车,环境清静,交通也方便。

 并且就在去西藏的318线路边,离这里有17公里。

 当时也没有考虑太多,想到就在318线的路边,反正也要往前走,17公里也不算远,又好停车和洗车,价格也便宜,于是大家同意前往。

又是一路狂奔,在太阳下山前赶到了这个藏家旅馆。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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 先把车车洗了,停在院子里。又出去四下看看。

天已经黑下来了,什么都看不清楚了。远处的山峰顶上还有一抹金色。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 四下里一片寂静。唯有在空中传来低沉的颂经声,听得真真切切的,让我们感到这的确是在藏人的家中了。

藏家的一楼基本是不住人的,生活起居佛堂都设在二楼。

我们住的一楼房间是后来改造的,也许这里原来就是个牲畜圈。

不过,我们在高海拔的地方都是先选一楼来住,因为每上一层楼都要花去很大的气力才能上去,也就不管那么多了。

藏家是很注重家庭的摆设。这是在厨房兼餐厅里拍的。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 
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主人说,这些铜器都是从老辈人那里传袭下来的。既是装饰也是纪念。他们的佛堂布置得很漂亮,但那里是很神圣的地方,一般不允许外人随便进入的。

 我们在餐厅用餐,是在一张长条形的矮桌两边坐着吃饭。三菜一汤。炒菜的味道真的不怎么样。他们用电饭煲做的米饭还有点夹生。也许他们已经吃习惯了。

晚上住的是三人间,床铺的卫生还行,比较干净。这里没有WIFI。让许多住店的年青人感到不方便。我们倒是无所谓的。

只是夜里要起夜可就麻烦了。我们住在一楼,侧所是在外面的。一楼的客厅相当于一个空旷的杂物间。要上厕所就要穿过客厅从大门出去才行。

这大门可以用超大、超厚来形容,夸张点说就像是城门一样的厚重。

夜里主人家把客厅的灯是关了的,如果你没带手电,悲剧了,那就只有摸黑出去,门外就是一条守家的大藏獒----好在这条大藏獒已经非常老了,而且还瘸着,基本上没有攻击性的。

这是大门。65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(七) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

          在车的左边就是侧所和洗澡室。
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