注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

65岁骑摩托去拉萨,我回来了!(一)  

2014-06-25 12:40:52|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早就有去西藏的愿望,没有什么超越和挑战自己的想法。65岁的老人还有这个激情吗?淡定之下,就是去游山玩水看看风景,去看一看祖国西南边陲最美的景观大道---318!这也是许多人的想法。

去之前曾思考过许多进藏的方式。徒步和自行车已经不是我这个年纪的选项了,火车和飞机是最简单的选择:经济、方便、快捷。也是孩子们和老伴极力推荐的,但那对我来说只能是最后的选项。

“开小车”还是“骑摩托”倒是让我纠结了好久。

孩子们说那么远的路,未知的困难太多,一致劝我还是开小车去西藏吧,没必要骑那个摩托,风吹日晒的,多遭罪呀。

小车与骑摩托车都可以去。但坐在车里与骑在摩托上的感觉,是不可以相提并论的。小车进藏安全舒适,但绝对没有骑在摩托车上那种可以360度全景欣赏一路风光的惬意!爱好摩托的人说,“那怕是骑在车上淋雨的感觉,都是很爽的”----也许有人说这是一种病态哈,不管怎么说,最终我还是选择了骑摩托,因为这也是我一直梦想的进藏方式。

在担心之中孩子们也同意了我的选择,老伴最终也只好默认。

从二月份开始就在网上联系了出发时间相同、爱好相近、行驶速度较慢的老年摩友们。大家各自做着出行前的准备工作。

曾经与某人相约,商定520日在雅安聚齐出发去西藏,为此他还建了一个QQ群。遗憾的是群主一看响应号召的人太多,就担心、骇怕了。索性丢下QQ群里的摩友们独自走了,连电话也不告诉大家。

于是又重新与重庆的摩友联系,才有了现在的五人进藏队伍。

为了敲定这次的同伴是不是真的准备好去西藏,我还专门去了趟重庆与摩友面谈。最后确定511号从重庆出发——据说这是个好日子。后来的实践证明,选的这个出发时间,真的是个好日子:我们进藏半个多月的时间里,一路没有淋过一次的雨,全都平平安安的返回了。

我是重庆的郊县武隆的,当然10号就得提前赶去重庆集合。

毛老人家经常说“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人”。去西藏的各种准备工作当然不能大意。我按照车和人这两个方面来做准备。

对车辆的检修是重点。我的摩托车是一台2004年生产的嘉陵150E-B型太子车,已经有十年了。虽然这之前只跑了不到2万公里,但必竟是台10年高龄的老车。为此我专门约了修车师付来检修,首先他把前后轮的轴承都换掉,又检修了发动机。所有的油门、离合、制动拉索也都检查一遍,一句话:该换的件就换,该修的就修。又把前后轮胎都灌上了补胎液。虽然不是真空胎,但实践证明补胎液真的很有用。

人这方面的准备工作主要是防止高原反应。去西藏必须要考虑高反的问题,不是有的人说的是精神作用或心理暗示那么简单。2005年我曾经去过新都桥,高原反应让我头昏脑胀的,呼吸急促大口喘气,一点食欲也没有,因为没有对付高反的经验,只好返回。

这一次就做了充分的准备。按广大网友的经验提前服用了红景天和角鲨烯。也备了一些常用的抗感冒药。甚至还带了一台氧立得以应对吸氧补氧之需。

防寒方面的准备工作因人而异,就不多说了。

这里也感谢网上摩友“提琴的胆”,谢谢他的经验介绍,我的准备工作多数都是参考了他的经验。

510

准备出发时,老天却一直在下雨。从头天晚上就下起,而且还是中雨。到第二天上午也没有要停的意思。真是心急如焚。重庆的同伴几次打来电话询问“出发了没有”,但雨不停止连行李装车都困难,怎么出发呢?我告诉他们:如果到了中午12点钟雨都不停的话,那就只有改天走了。或者让他们先出发,我后面来追赶。

可喜的是到了11点半,雨出现了暂停。马上抓紧这点空隙把行李装在车,穿上雨衣开始了进藏的第一天行程。

从武隆出发一直到进入涪陵的白涛,雨才停了。中午就在路边小店匆匆吃了碗小面又急急赶路。武隆到重庆从百度地图标注的距离,只有245公里,对一般的骑行者来说也许两个钟头就可以赶到。但我带的行李多,加上年纪的原因,骑行风格又偏慢,在下午的6点半才赶到重庆汇合的地方。

队长老刘热情地帮我把行李卸下来,准备同行西藏的几位同伴都来为我接风,一桌丰盛的饭菜早就准备好了。大家在席间畅聊这次即将出发的西藏之行,激动、兴奋,个个都摩拳擦掌,十分亢奋。

我们这次一行共有54台车,排量都是150的。三台是大绵羊踏板车。其中的两台最新的大绵羊是今年34月份专门为去西藏才买的新车,另一台也只才使用了三年,并做了充分检修和保养。只有我的这台是已满10岁的太子车。大家免不了为我的老爷车有一些担心。我自己也担心。担心车子在藏区出故障后找不到配件来修理,所以我还带了不少的配件和维修的工具。抱定一种“能走多远就走多远”的想法走西藏。我不会修车,想到万一车坏在路上时,有路过的摩友一定会出手相助,所以带全了修车工具和一些必备的专用配件。

出发时的公里数是1954165岁骑摩托去拉萨,我回来了! - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

这就是我装满行李的车65岁骑摩托去拉萨,我回来了! - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 今天从武隆到重庆走了256公里。天还在下着小雨65岁骑摩托去拉萨,我回来了! - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 其实我们家乡的山水也挺美的65岁骑摩托去拉萨,我回来了! - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 (待续)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018