注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

回忆:在北大荒的那些日子――分组的风波  

2012-08-20 12:38:12|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分组的风波

73年(记不太清)的麦收是个丰收年。新麦从地里抢收回来后,抓紧时间晾晒、装仓。后来晒场上已经没有空地方存放了。

团里把汽车连所有的汽车都分派到各个连队去突击运粮。新粮多,来连队里运粮的车少,为了让汽车快跑、快运,连里就安排了专人来装车:汽车一到,要马上把车装好!当时的口号是让“人等车”,而不能让“车等人”。那段时间里,不分白天黑夜地装车、运粮。

我们瓦工班平时是搞房屋基建的,麦收期间也抽了出来,担当晚上加班装车的任务。

白天装车好办,晒场上的人多,一辆能拉8吨解放大挂车,不一会就装好了。晚上装车的人少,要装满一挂车,很得费点时间。

麦收期间是高强度的劳动,不用说我们装车的人,就是开汽车的司机也受不了白天黑夜的连续加班。开始抢运时每晚上能来拉4趟,到后来人困马乏的,就只来2趟了。司机们也要抽空打个盹才行啊。

为了装这2趟车,全班的人一晚上都得在这里耗着。有人建议分成两组吧。分组后虽说人更少了装车更累,但累过之后,这一组的人就可以放心回宿舍去休息了。让另一组的来装下一趟车,这样大家都可以轮流休息。

装车最起码也要6个人才行:2个人发肩(把麻袋举起来),2个人杠包,还要有2个人在车厢里码垛(把麻袋在车厢里摆好)。分成两组起码就要12个人,我们班只有11个人,差了1个。

我去找排里要人。但排长说什么也不肯给我们增加人,因为各处都差人手。

后来我们想出来一个办法,11个人也可以分成两组。上半夜6个人装完车后,留下一人补充到下半夜那个班去,这样每个组就有6个人,也就可以完成装车了。当然,这留下来在中间“轮轴”的人,每天得换,大家轮流来。

分组的办法可靠可行,但实施起来困难也不小。因为班里有的知青体力单薄,“轮轴”时身体可能会吃不消。还有几个老职工的体力也不行,我们是瓦工班,老职工们码个砖、砌个墙什么的还行,那是技术活,不费多少体力。临时抽出来装车本来就很勉强,如果让他来“轮轴”,非得整垮了他们。后来我自报奋勇:我来当这个“轮轴”的人,我的体力是班里最强的。这样干虽说累点,也就干那么十几天,身体还能吃得消。

只有这样才是最隹的解决办法。再说自己是班长,分成两个组后自己都得在场才行,不然出了事故就不好办。

从那天晚上起我就同时参加上半夜和下半夜的装车。那时候人很年青,身体好,也不怕吃苦。

我们分了组后,大家都干得很买力,也很齐心,谁也没有缺工。

分组没几天时间,其它班的人看着就不服气了。

不知道是谁去给连里打了个小报告,说我们“装车的人多,还分成了两班。”连长一听就冒火了,把排长喊去就要抽我们的人去干其它的活。

好在排长知道我们的情况,他陪着笑脸向连长为我们班作了解释。

但连长还是把我喊去批评了一顿,让我们马上改过来,还损我说“就你的花花肠子多!”提醒我别带这个破坏“抓革命,促生产”的头,老老实实地去干活,别再出什么妖娥子让人不省心。

分组几天就这么夭折了,又开始了集体消耗,直到麦收结束。

现在回想起来,当时不过是想让人人都发挥自己的最大潜力,在既不增加成本,也不影响完成任务的同时,还可以有点休息的时间,应当是一种优化劳动。但在当时普遍都是吃大锅饭的年代,却行不通!

其实要说最吃亏的还是我,受了累还挨了批。不过我也不后悔,必竟那也是一种经历。

                                      2012-8-20

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018