注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

回忆:在北大荒的那些日子――吃母猪肉  

2012-06-27 01:30:10|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在连队,劳动强度最大的是春播、麦收和秋收。这是农业生产特有的几个时间段。用现在的话来说那叫“时间紧、任务重”。其中的麦收更是忙中之忙,不论是在哪个岗位,麦收期间都要累得你脱一层皮。

麦收时又正值北大荒的雨季,往往是几天之差,大雨就让黑土地里浸饱了水,脚踩进地里一下子就要陷进去,那些大型的收割机械就下不了地了。麦子熟在地里再不收割就会生芽,霉烂,于是只好用人工去收割。就是正常年景的麦收也是非常辛苦的。康拜因(收割机)白天黑夜不停地在地里抢时间收割,除了夜里因露水影响脱粒才稍稍停一停,几乎就是在连轴转,就是为了抢时间。

借用荒友的麦收图片

回忆:在北大荒的那些日子――吃母猪肉 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

晒场上的人也是忙得团团转。从地里源源不断运回来的新麦,要在晒场上摊晒、扬场、装袋外运或上屯进仓。从早上3点多钟就要进晒场开始一天的劳动,到了晚上的10点有时还不能下班回宿舍。总之就是和时间赛跑,要在短短的十几天里完成新麦的收获、运输和仓储。所以这段时间不管是老职工还是新来的知青,大家都在拼命地干。

借用荒友的图片

回忆:在北大荒的那些日子――吃母猪肉 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

劳动强度大,体力消耗特别大,人也就非常的能吃。将近半斤一个的大馒头,女生吃一个都不够,男生就更不用说了,随便就要整两个。

饭是管够吃的,但菜里面的油水实在太少,所以总是不经饿。特别是上屯扛麻袋的,不到钟点,就两腿发软。后来食堂还在上午和下午的工作之间送来加餐馒头,让大家吃了好继续干活。这恐怕除了北大荒的连队,在其它地方是很少有的特殊待遇。仅管这样,年青人总还是感觉肚子里饿兮兮的。

那个时候的猪肉是要计划供应的,在农忙的季节里,连领导向上级打报告可以要求增加细粮和肉的定量。但增加的那点定量太少,于是连领导想了一个办法来解决吃肉:杀淘汰母猪。

连队有畜牧排,养得有几百头猪,在计划经济时代,那些猪儿是不可以自行处理的。但连队有权处理淘汰的病死猪和母猪。连长通知畜牧排长,把淘汰的母猪让食堂杀几头来给大家吃,补充营养。

所谓淘汰,其实也就是个借口,有的母猪才下了几窝小猪,找个理由就把它淘汰掉,这也是不得已而为之的事。

当炊事班的人从马车上搬下来几大筐馒头,又搬下来了几大桶香喷喷的猪肉炖粉条时,谗得大家的肚子里直个劲地咕咕叫,不约而同地蜂拥上前。听说是母猪肉,有的人心里还是不舒服,民间传说吃了母猪肉会得什么母猪疯之类的病,不过经不住肉香的诱惑,再没有什么犹豫就一哄而上了。

这个办法非常见效。从那之后,麦收期间那些最累、最繁重的体力劳动也没有人累倒下,因为天天都有肉吃。营养跟上了,也没有几个减员的。

 

有一次我去食堂担开水,正遇见在切猪肉。案板上一堆切好的肉块下面流淌着一滩白色的液体,我问炊事班长那是什么?班长很平静地说“那是母猪肉里流出的奶!”心里不由得涌起一阵说不出来的感觉,一种说不出来的滋味。

那一天回到晒场后,中午饭我一块肉也没有吃。同班的人问我“你怎么了?”我说心里不舒服,他们还以为我生病了。

不过,之后又是照吃不误,因为肉香啊。

2012-6-27

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017