注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

考驾照,累并快乐着(三)  

2011-10-04 19:50:34|  分类: 开心天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    科目二(上)的训练内容就是学习倒车入库和移库。俗称“倒桩”。学员第一次上车摸方向盘,掰变速杆,个个手忙脚乱的,这也是个疯狂折磨汽车的科目。

考驾照,累并快乐着(三) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 驾校用来练习的车是很皮实耐用的,都还是经不住折腾,仅管教练讲了许多要注意的事项,能一下就记住的恐怕不多,教练绷着脸就坐在付驾驶位上,当学员的,说不紧张那是假的。在练习中,还有把档杆都掰断了的。这让教练非常恼火!

练了几天,有的学员进步快,差不多就掌握了倒桩方法了。于是,就想要耍帅了。

有个别的学员表现欲特强,精力旺,还不是很熟练呢,趁教练不在时悄悄地想自我表现一番。把个进库倒库的车开得飞快的。有人开玩笑说他们,小心点哦,仅防是“骚冲的崽儿先下课”哟。没料到还真的被说中了,后来到涪陵考试,竟然真有高手没有考过的!让人想起网络上有句话,说的是“低调做人,高调做事,为人不能太嚣张。”当然这是后话了。

练习倒桩就是个熟悉过程,要马上就掌握好还真不容易,第一次摸方向盘,除了踩离合、“挂一档进”、“挂倒挡退”之外,就是踩刹车,其它什么都是“哐起的”。

一进训练场,老远就听见练车时踩急刹的嘎嘎声,车子不断地“点头”、“翘尾“,死踩,急刹,直到把车憋熄火!

打方向盘也是新手感到最困难的,总是记不住打到什么位置了,经常要靠把方向盘打死后“再回两圈”才能找到回正的位置。

81号起开始练习,到16号去涪陵考试,半个月的时间真有点紧。20个人一台车,练到最后的几天,驾校还要把前几批留级下来的学员加在一起训练,那就是25个人。那么多人一台车,每天能摸着车的次数很有限了。

练习的水平参差不齐,人的自觉性也相差太大。有的人上了车,半天也不下来,喜欢“赖车”。他大大例例地把动作做错了,不是下车来好好总结,还非要反复重做,看起来他像是在认真练,其实是喜欢赖车,很担误大家的时间。

后来就有人出了个主意:你要重做也可以,但碰一次杆就罚5元钱,或者你不愿罚款那就请自觉下车,等下一次轮上了,你再练习吧。

这个办法得到了多数人的支持。款一罚起来,真让人心痛,让好赖车的人不得不痛苦地作出选择:只好等下次轮了自己时再练了。这一来练习的时间大大缩短,速度就快多了,练习的效果也好了,练习中都认真起来,每个人的进步都很快。方法正确,效果就明显了。

4 个班的人加上“坐月”(留级下来的人被戏称为“坐月”)下来的,又是100多个,学校又要搞预测来筛选出涪陵的名单。因为名额限制80个,一个也不能多。

10号是校内预测的时间。眼看日子一天天的临近,我还一点感觉也没有找到。倒车总是撞杆,再不就是压线。不管是按教练说的方法“看点子”还是自己摸索,几乎没有完整地完成过这个科目。可能是练糊涂了,一起练的都在为我担心。

不过说来也真怪。到了9号的下午,好像神助一般,倒库的过程一下就找到感觉了,从这时开始,那就像上了个台阶一样,倒库的全部动作很容易就完成了。于是10号的预测自然就顺利通过了。

要去涪陵参加正式考试。通过了预测的人自然是既高兴也激动。教练说现在的桩考不是人工,是改用了红外线的监测装置。监测得更严,也更公正,一丝不苟,所以要仔细认真,与我们在驾校的训练有点区别。听了这话,心里不免有点忐忑。

16号的8点半开始考试。电子显示屏上打出了“正在考试”和下一位“等待考试”的名单。喇叭里在通知去验证身份信息和录指纹,还要照相备案。然后进入待考室里等待考官的通知。

终于轮到我考试。我排在3号车库。进入考试场地要先把身份证交给引车员核对身份,再走到监控摄像头前高举一下手,就像与摄像头打招呼一样,其实这又是在录像,然后听喇叭里的指令:“上车,开始考试”。

因为在考前已经找到感觉了,也调整好了状态,所以心里很镇定。很快就完成了考试规定的动作,算是又考过了一关。

考场的引车员看了我的资料说“49年出生,得有60多了吧”。看见我和另一位也是年龄偏大的学员顺利完成了“倒桩”考试,他感叹道:学车“看来年龄不是问题”。

2011-10-4

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017