注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

考驾照,累并快乐着(四)  

2011-10-10 23:31:44|  分类: 生活趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

817号起开始了科目二(下)的训练。

二(下)的训练内容比二(上)多得多,算了一下有9项:“通过曲线路”,“侧方停车”,“限速通过限宽门”,“直角转弯”,“过单边桥”,“通过连续障碍路”,“坡道定点停车、起步”,“通过起伏路”,“百米加减挡”等。

实际上正式考试只考3项内容,称为“2+1”。其中“坡道定点停车、起步”和“侧方停车”为必考,也就是那个“2”,还要考的那个“1”,则是抽考上面训练内容中的一项,抽考是随机抽取,抽到什么就考什么。

好像很简单哈,只考3项内容,可是你得全部都要练习学会了才行的,万一那“抽1”抽到的,是你恰恰没学好的那项内容,不就惨了?也就像范伟说的那样:“真抽了”!

9个项目中大家公认比较难的是那个“通过连续障碍路”。道路上有6个像自来水井盖一样的园铁盖,又不是在一条直线上,你开着车要左绕、右绕地通过,不许压、不许碰。大家叫它“压饼路”。谁都怕考试会抽到它,所以大家练得最多,不过练习效果却并不理想,的确比较难。

考驾照,累并快乐着(四) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 还有那个必考的“坡道定点停车、起步”也是比较难的。要在斜坡上停车,车头离定点标杆处,前后不能相差30公分,还要兼顾车身的右边离边线不能离太远,又不能压边线,超过30公分就算失败了。

“过单边桥”也有难度,左轮比较好上桥,右轮却看不准常常掉下桥来,也是个要多练习的项目。

其它那些项目就相对容易一些。怎么说那也是在平路上练,总比在坡道上,或者车库里进进出出的要好搞些。

17号开始训练,到919号就是考试的时间。内容多难度大,每个人摸车的时间又少,练到最后都要预测了,好多人都还在说“没找到感觉”。

我因为经常担误练车,加上年龄也大,感觉又迟顿,更是没找到感觉。

99号就提前开始预测。驾校的意思是说早点预测了,大家好安安心心回去过中秋节,测过了的安心,没有测过的也安心。免得牵肠挂肚的,在心里惦着不舒服。

所有的训练内容都要预测,每项100分,按正式考试那样地打分、扣分,最后从高到低,选出80个人。

正如对自己的评估,预测我是不在状态的:“定点停车、起步”没达标,而“压饼”也是一路压起走被扣了不少分,单边桥也有一边没有上得去,预测结果很不理想。

不过,我与班里另外的6个人获得了一次补测的机会。

看来不仅是我不在状态,许多人也都不在状态。

侥幸的是补测自己勉强通过了。即便是通过了,其实心里也明白:要想去涪陵考过,还差得老远呢!

节后抓紧练习,“压饼”的毛病在大家的帮助下找到了原因。只是那个“定点停车”还不稳定,时好时坏的。用教练的话说还是在“抓梦脚”。不过,临阵磨枪,不快也光。几天的强化练习,效果还是明显的。

定点停车的关键是上坡的车速要控制好不能太快,再一个是定点的参考点要找准,二者缺一不可。

车速我能控制得好,可是参考点却一直找不准。只要一换车,受坐位前后和高低变化的影响,总是不准,也没有找到更好的解决办法。

17号,我们提前两天到涪陵。先去熟悉一下考场的环境。

最后在考场的几次练习让我们的技术又提高了很多,教练还替我们联系到一辆考场的训练车,自费计时多练习了几次,自我感觉所有的9个科目动作已经很到位了,特别是那个“压饼”,每次都是成功通过的,坡上的定点也比较准了,心里终于有了把握。

就像大赛前调整状态一样,已经把自己的状态调整到最隹、最好了。

这次抽签时我们驾校的运气好,一个“压饼”的签都没抽到。难度稍大点的就是抽到过单边桥。其它的多是曲线路、起伏路、直角转弯和百米加减挡等。

我抽到了过单边桥。这个科目我不太担心。担心的还是必考的“坡道定点停车和坡道起步”。这个坡道上的科目中我不担心会溜车,也不会熄火,更不会压线、过线等,比较担心的就是怕定不准点

也不知道考试的车子会不会与我们练习的车子区别太大,比如说坐垫的高低、前后的调节等,如果这些区别太大了,那就一定会影响定点停车的准确性。但考试的车是不允许用来练习的,那车上面装了摄像头和话筒,还有其它一些考试专用的东西,考前不许乱动的。

考试的3个项目一共是300分,280分以上才为合格!如果不合格,还有一次马上补考的机会,话说回来,真到了补考的份上,那就很悬了。

考试时抽到同样内容的学员分成4 人一组,全部打乱了排列。我与涪陵的3个人分在一组进入候考室,又一起上了考试车。按顺序我是第三个考试,这个排序对我很有利。

第一个考试的是涪陵驾校的一个年青人,他紧张得脸都铁青的。考“侧方停车”时,他生怕车会溜动,每进或退一下他都要点刹车,还是急刹。那车就在不停地“点头”中艰难地完成了动作。他走出侧位时不由自主地长长舒了口气,他太紧张了!看得我也跟着有点紧张了。

到了坡道上定点停车和起步时,他起步竟然忘记了松开停车时拉紧的手刹,一下就把车整熄火了。等他把车重新起动开上坡,考官只能让他重考了(补考)。这次他还是忘记了松手刹,不过很快他就反应过来。考官算是放了他一马!过单边桥时他右边的车轮又掉下桥来被扣了分。这位考官比较人性化,还是让他考过了,我们心里暗暗为他庆幸,也高兴遇到了一位和蔼的考官。

第二个考试的学员也是涪陵的,这个学员就非常老道,起步很稳,点刹很轻,一付老驾驶的动作,坡道停车和起步也很完美,很麻利地就把要考的3项做完了!

轮到我考。说不紧张那是瞎说的,不过自己还算有点底气,因为考前的练习给自己增加了胜算的把握。

上车前也出了个小插曲:车的座位怎么调都调不到位,考官也来帮着调整,还是不行。看看时间过了1分多钟,控制室一个劲地在通知“下一项考试:侧方停车”搞得我心急如焚。最终也没能把座位调整到我的要求,只好作罢匆忙开始考试。

侧方停车,一气呵成,没有毛病;到了坡道定点停车,我知道要出问题了:因为座位没调好,所谓的“参考点”就不准确。“定点停”可能就要出问题。这20分很有可能要遭扣掉! 先不管那么多了,按训练的要求去做好,只能尽量保证其它地方不要出错被扣分了。

进入坡道后上坡减速、定点停车、再坡道起步,直上到坡顶。自己感觉还算完美,但考官说:你已被扣掉20分,你得注意,不能再丢分了!

显然定点停没定准。这让我心里反而踏实了,最担心的地方过了。过单边桥应当不会出错的。

当我把车开出考试区时,考官破例与我说了句话:“祝贺老人家,你能一次就通过了,真不简单。”自己心里当然是在偷着乐了。对后面的那位考试已经不关心了。不过还是看到他在坡道上也被扣了20分,过单边桥时右桥没过完轮子就掉下桥来,应当再扣10分的,但考官没说什么,我们更不会说什么,学员与学员,惺惺相惜嘛。

正如网上说的那样“考二(下)是一个坎。”许多学员过这个坎得花点气力。目前重庆被压在科二下的还有上万人没有通过,这次我算是侥幸了。

考试出来我们的教练对我说:“最担心的就是你啊,总算过了。”

2011-10-10

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017