注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

仓央嘉措和情诗  

2011-06-13 18:48:45|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仓央嘉措和情诗

 

 

 

 那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;

  那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

  那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见;

……  ……

 

仓央嘉措和情诗 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

读着这样优美动人的诗句,恐怕没有人不知道这首情诗所表达的那种含情默默、那种情真意切的意境。自然,也就联想到他的作者:仓央嘉措。

 

仓央嘉措和情诗 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

仓央嘉措,这位西藏历史上的传奇人物——浪漫诗人、六世达赖喇嘛,一位感情丰富、才华横溢,多愁善感的僧人。

 

仓央嘉措和情诗 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

仓央嘉措出生在门巴族一户农奴的家中,藏南美丽的乡下度过自己快乐的童年和少年,他的家庭虽然清贫,但却过着自由自在的生活。门巴人热爱大自然,他们的婚恋观念比较开放、自由,男女相爱也不受贫富等级的影响。仓央嘉措从小就在这样的环境中熏陶,少年时的乡下生活让他有了大量的世俗生活经历,这样的社会环境让他的才华得以滋润,让他的创作灵感得到升华,也基本上形成了他的人生观。

 

他在14岁才被指定为六世达赖的转世灵童而进入布达拉宫,仓央嘉措虽然身居西藏政教首领的地位,由于当时的藏王桑结嘉措 把他架空,实际上他不能掌握政教大权。只不过是桑结嘉措用来骗当时的康熙中央政府的傀儡。

 

仓央嘉措和情诗 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

仓央嘉措和情诗 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

 

但是,后来当第巴(即藏王)桑结嘉措与拉藏汗争斗失败后,仓央嘉措又被拉藏汗告到中央,说他是“不守清规,是假达赖”,请求中央政府给予废黜和另立新的六世达赖。康熙也就准了奏,决定将仓央嘉措解送北京予以废黜。

 

仓央嘉措在押解去京城的途中,行至青海湖滨时去世,他的世俗生命就到24岁戛然而止。

 

但也有传说,说他是舍弃名位,决然遁去,周游蒙古、西藏、印度、尼泊尔等地,过他向往的世俗生活。后来在阿拉善去世,终年64岁。

 

仓央嘉措和情诗 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

仓央嘉措的一生是悲剧性的,但也是浪漫的。虽然他生活在上层贵族里,但他受到诸多清规戒律的约束,不能像在家乡那样随性而为,转世灵童的命运,把他从自由自在的世俗人,一下奉为了精神上的神明,他受不了教派规定的诸多约束。

 

仓央嘉措和情诗 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

仓央嘉措从小生活在世代信奉宁玛派佛教——也就是人们称之为“红教”的家庭之中,红教并不禁止僧徒们娶妻结婚生子的,也就是说 此教中的“和尚”也不会与情爱“绝缘”!而在达赖所属的格鲁派(黄教)中,则是严禁僧侣结婚成家、接近妇女。对于这种清规戒律,仓央嘉措当然就难以接受。

 

他又不像一般灵童是从小寻选入宫的,小灵童的头脑中对世俗生活基本上是空白,但仓央嘉措已经有了14年的乡村生活,他有大量的尘世生活的经历,这种生活经历无法从他的头脑中抹去,即使当了“转世灵童”也改变不了他的思想。

于是他的所做所为就可以理解了:他以所处的特殊地位,不仅没有用教规来约束自己的思想言行,反而根据自己独立的思想意志,特立独行,我行我素。也更激发了他诗的灵感。写下了许多意缠绵的“情歌”。

 

仓央嘉措和情诗 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

他的诗歌中,除几首是颂歌外,大多是描写男女爱情的忠贞、欢乐,遭挫折时的哀怨,所以一般都译成《情歌》。虽然版本众多,但一个“情”字却贯穿其中。这也是他的作品历来都受中外人民喜爱的原故。

 

不过有一点是让大家所不能接受的,我在这篇博文的开头所引用的情诗,其实却并非仓央嘉措的作品。在他一生创作的60多首情歌中找不到这首的踪迹,感兴趣的博友可以去查资料。

 

但这并不能撼动仓央嘉措做为“情歌诗人”或“情歌王子”的地位。

 

2011-6-13

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017