注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

对“亲有疾 药先尝”的理解  

2011-03-06 14:04:11|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,全国人大代表、湖北省美学学会会长彭富春关于“对于现在有的学校、家长让孩子读背《三字经》、《弟子规》的做法,我持坚决反对意见。说严重点,我认为这是毒害青少年心灵……”的说法,在网上引起了激烈的争论。

我不想参与讨论,只想对他所举例《第子规》中的“亲有疾,药先尝”一句,拿来说明是“反科学”的,倒是觉得有点太夸张。

他说“让健康的人尝病人喝的汤药,本身是违背医学常识的。”先不管“尝病人喝的汤药”(注意这里是“尝”而不是替病人喝)是不是真的违背医学常识,我只想说我对《弟子规》里的“亲有疾,药先尝”的理解,那不过是说照顾、服侍病人的弟子(这里指晚辈)要先试试汤药的温度是不是还烫嘴的意思。

因为过去服用的是中药,不同于现在的西药,得先把中药加上水用火煮开,再熬煮到一定的程度,才能给病人服用。倒出来的中药汤是很热的,要让药汤凉一凉,温度合适了再让病人喝下。一个有孝道的后生,是应当考虑到病人、特别是老人的困难和不便,这里的“亲有疾,药先尝”就是说要先尝尝药汤还烫不烫嘴或者说是不是已经冷了,尽量给生病的亲人以关心、体贴和照顾的这个意思。

不知道我的这种理解,是对还是不对,反正过去老师就是这么说的,我也一直认为这样做是对的,还真没有想过彭会长说的那么多,那么的“反科学”。

把弟子规相关的那一段摘录在这里,大家也可以看看原文的意思。

 

《弟子规》 之  入 则 孝

父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒

父母教 须敬听 父母责 须顺承

冬则温 夏则 晨则省 昏则定

出必告 反必面 居有常 业无变

事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏

物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤

亲所好 力为具 亲所恶 谨为去

身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞

亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤

亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声

谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨

亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床

……  ……

2011-3-6

 

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017