注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

生动的一课  

2010-05-23 16:22:48|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大约是去年的七、八月份,各个单位都在开展反腐倡廉活动,除了自学,上级部门还专门请了检察院的领导到各单位做报告,强化这次警示教育活动的力度。来我们系统做报告的,是一位年青有为的副检察长。

原先,我们觉得自己就是搞教学研究的,这个工作纯粹是一个“清水衙门”,实话说连清水衙门都算不上,一点“权”和“利”都没有,算什么“衙门”?怎么去腐败?!但上级下达的任务得完成,再说咱虽没机会、没条件参与腐败,去听听人家是怎样“被腐”和“反腐”的,受点教育也没错吧。

据听过报告的人说,这位检察官讲得很生动,一点也不枯燥、乏味。引用举例的许多贪腐案例,都是发生在我们熟悉的周围身边人的真实例子,剖析案例也是深入浅出,生动形象,有事实有理论有分析,非常具有说服力,甚至还有点引人入胜。

因为检察部门接触的都是真实的案例,“不听不知道,一听吓一跳”,触目惊心的案例让大家真实地受到了一堂警示教育课。

在小礼堂里听报告的人座无虚席。让我最受教育、最感慨的是报告人给大家说了一句推心置腹的话:“人都是有贪念的,但你得有自己的底线呀,不能什么都捞啊!”这话虽没什么哲理,但的确是真心的话。

他还调侃道“有的人什么都拿,几万块钱也收,一点风险意识也没有”大家都开心地笑了。他分析:“我说他这人(指犯了事的一位校长)没脑子,一个人工作几十年,要找(挣)多少钱哪,少说单是工资也得百把万吧,如果换了我,要受贿,少了一百万我是不收的,风险太大,这点帐都算不过来?”大家都觉得这虽是在调侃,倒也是一句大实话。

 

不过后来发生的事,给他那次精彩的报告标上了一个无情的注脚。

今年五月的某一天,为我们做报告的那位检察长(后升职到公安局当领导)被有关部门带走了。消息灵通人士说,他的家也被查抄,没多久,他的夫人也被带走了。

 

“人都是有贪念的,但你得有自己的底线呀,不能什么都捞啊!”他怎么把自己说的话都忘记了呢?

 

这不是喜剧,是真实发生的一幕正剧,用网络的语言说,是杯具!

 

 

2010-5-23

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017