注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

三姐走了(二)  

2010-03-25 12:11:27|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三姐的不幸,首先就是婚姻,这是她一生最大的不幸。

解放前,农村都是包办婚姻。父母之命,媒妁之言。婚姻是由不得儿女们自己做主的。

姨妈疼爱三姐,就把她嫁给一户家庭还算过得去的人家:一户破落地主。地主虽破落,但在当时毕竟不像贫下中农那样穷----姨妈是希望她今后的日子过得好。

三姐夫是个读过几天书的人,在当地也算一表人材,琴棋书画虽算不上精通,但在农村也算得上有些才气。写一手好字,能吟诗做对,风流倜傥,生性潇洒,因生活无忧,在家近乎于游手好闲的。

可惜后来家道败落(听说是打什么官司输了),再想潇洒却没有了经济条件,不得已,只得跟着家里请的“长年”(农村的长工)一同下田作一些农村的劳作活路。后来家里“长年”请不起了,甚至连“月活”(农村的短工)也请不起了,就只好自己下田种地。但靠着家里那几亩田地,凭自己的气力,生活也算过得去。

那时“打亲家”很讲究门当户对。大户人家不愿意把女儿嫁给他,而穷人家的女儿他又看不上,正所谓“高不成低不就”。

在这样的情况下,当初提亲、订亲时,三姐虽是丫鬟出身,但姨妈是把她当成自己的女儿来嫁的,姐夫家就是看上了姨妈家有田有地有钱有陪嫁,这才接纳了她。

不料一解放,地主就被斗倒,姨妈家的田产土地也被分了,钱也没了。原来承诺的那些陪嫁也没了,嫁过去后她男人对她也就不好了。

还因为她是丫环出身,斗大的字也不识一箩筐,与她男人无法找到共同的语言,所以姐夫一点也不喜欢她。

三姐在婆家不受待见,不受尊重。家里的农活、重活、脏活几乎都是她去做。三姐夫一有机会就与村里的有闲人聚在一起吹拉弹唱,打锣打鼓玩耍,有时还在外面喝酒赌牌偷女人,甚至几天都不归家。

姐夫对这个新家庭很少承担什么责任。对三姐也是时冷时热的,就全靠她一人顶着。三姐本来就生性懦弱,对姐夫的那些事她只能看在眼里,窝火在心里,敢怒不敢言甚至是怒都不敢怒。有时姐夫还要对她拳脚相加,她时常是逆来顺受,生了孩子连月子都没坐满就要下地干活。 

刚嫁过去的那几年,三姐有时回姨妈家来,姨妈看着她那双像锉刀样粗糙的双手,非常心疼,但又能怎么样呢?

后来姨妈时常后悔:如果当初把她嫁给一般的农户家,她也许会如同多数农村人一样过着平静的男耕女织的生活,日子不会过得这么辛苦。

真的是好心办了件坏事,这真是一个大错误。

她就这样她憋屈了自己一辈子。

 

2010-3-25

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017