注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

三姐走了(一)  

2010-03-17 14:30:29|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三姐走了,三姐终于走了。我用“终于”来说三姐人生的最后一程,多少有些无奈和同情。也为她坎坷的一生终于得到了解脱 发出最后一声叹息。

三姐不是我的亲姐。她要比我们大二十多岁呢。她在原来的家中排行老三,我们就跟着叫她三姐了。

虽说三姐早已出嫁离开了姨妈家,但一直与我们还保持着“不是亲人、胜似亲人”的关系。

解放前,三姐出生在一个贫苦的农家,父母死得早,她从小来到外婆家里当丫环,姨妈出嫁时,她是姨妈贴身的陪嫁丫环,与姨妈生活一起就像姨妈的女儿,所以她们的感情很深。对我们这些侄男侄女当然也就很好。

在我童年记忆中,还保有三姐亲切、善良、和蔼的面容。

五十年代初期,我家遭了变故,落难的那段日子里,我们在姨妈家生活了几年,在那些日子里,她把我们几姊妹当成自己的小妹妹小弟弟一样照顾、呵护,特别是我,小时候身体不好,时常生病,又是最小的一个。她亲妮地叫我“小毛弟”,那时她已经出嫁了,只要有空闲,她就来看望我们,还时常背着我四处玩耍,请我们几姊妹到她家里煮东西吃......

去年我与五姐去乡下看望她,三十多年之后再见面,她还是不改几十年前的口气叫我“小毛弟”......好亲切啊,一下就唤醒了我心里那种久违的亲情感,许久许久心里都是热乎乎的。

可惜命运对她太不公平了。

 

今天心情不好,不想写了。

2010-3-17

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017