注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

【原创】悠游凤凰城(图/文)  

2010-01-08 15:53:42|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、悠游凤凰---走进古城  

前言:湘西古城凤凰,是我旅游时曾用心品读过的地方。一直想把自己的感受整理出来与博友们分享。

    所谓“悠游”,就是用一种轻松写意的心情,撇开一切杂念,了无牵挂地游走,完全融入于古城之中,用一种悠然的心情去看、去听、去体验。如果你还没有到过那里,那就随着我的脚步和镜头,一起去走走、去看看。

   

    对湘西凤凰古城的向往,当然是源自于沈从文老先生的文章了。

    一部《边城》,就让不同读者的脑海里,勾画出各自心目中的边陲小镇…… 印象中,老先生笔下的“白脸汉子”和“窗户内的女人”都生活在那里。清澈的沱江水,古旧的老城墙,细脚伶仃的吊脚楼群,还有那些散落在江中的打渔船,那些在沱江里戏水的顽童……

    如今的凤凰城,还保有当年的风韵吗?还有那么多的神秘吗?

老实说,还是在学生时代读过沈先生的文章啦。时间太久远,以至于书中的许多情节,早已是张冠李戴,体无完肤。唯独小城那种独有的风情和韵味,总是萦绕在脑海里。也许古城的描述与孩童时代的生活环境有太多相似之处吧。

但凡是古村名镇,总有一种能让人觉得安宁、古朴和详和的风情。特别地,当你孩童时代曾在那样的环境中生活过,那留在心中永远也不能忘怀的、童年时代的印象,那种已经模糊的、早已逝去的对家乡一草一木、儿时伙伴、邻里亲朋的依稀记忆,虽已无法再现,但每每回忆起那些童年往事,总能让自己在喧嚣、繁杂的生活中获得心灵上的慰籍和平静,似乎寻找到自己曾经的根。

    也正是为了寻觅这种难得的平静,我同许多游驴一样,蜂拥来到凤凰。寻找心目中的那份清静与悠闲,那种和谐,那种如诗如画的谈雅的意境,那种早已不再的孩童时光。

于是,在游过了张家界后,又骑着摩托,悠哉游哉地向凤凰行走,只需一天的时间,就到了古城凤凰。

途中的风物就不多言了。

 

见到这座城门,古镇凤凰就到了

【原创】悠游凤凰城(图/文) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

    在路人指引下,先来到了沱江上著名的风雨桥--虹桥。虹桥桥头,这里是凤凰古城里最喧闹的地方。

【原创】悠游凤凰城(图/文) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

    到处是私下拉客游览和介绍住宿的贩子。见到游客,如同见到猎物。知道你是来旅游的,她们把房价抬得老高老高。若想找一处靠江边的房间里住,一报价:空调房100元一间,普通房50元一间,把人吓了一大跳。

    幸亏之前就在网上了解到凤凰的住宿行情,淡季价格不过是2550元,就算是暑假有一个“师生旅游”的旺季,也不会太离谱吧,自己还算冷静,没有被她们叽叽咋咋给忽悠了。

    骑着车在街上边走边看,躲开那些纠缠不休的贩子,来到沙湾尽头,终于找到一处住宿处。

    这里离虹桥也不远,估计不足100,但房价讲好是100元住3天,而且是江边房,关键是还能停下我心爱的摩托车。

    房间没空调,但有风扇。老板说,江边只要一到晚上就退凉,事后证明,此言不虚。

 

就住宿在这家叫“福源山荘”的旅馆。【原创】悠游凤凰城(图/文) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

车就停在房旁的路边,晚上再推进屋子里。

 

从江对岸看我住的地方,还算是住在画中吧。【原创】悠游凤凰城(图/文) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

小单间的室内陈设虽极简陋,但木墙、木窗、木地板,一切都显得那么拙朴和自然。

【原创】悠游凤凰城(图/文) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

窗户外就是静静流淌的沱江。时不时的就能看见游船从窗下划过,让我找到点“临水而居”的感觉。【原创】悠游凤凰城(图/文) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

【原创】悠游凤凰城(图/文) - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 2010年1月8日

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017