注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

也谈请保姆的烦恼  

2009-10-28 16:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来在网上看到由桑兰在博客里谈她与保姆的烦心事引发的争论,我将整个事件的经过全部看了,对桑兰的遭遇我深表同情。

许多网友用“桑兰是名人耍大牌”为由来指责她,说她毛病多,这是很不公平的。我认为更应当把她当成一个普通的残疾人来看待才对,她请保姆是迫于生活的需要,因为残疾,她的生活、起居都无法离开别人的照顾。

请保姆无非两种情况:

一种是有钱的人家为图享受,用钱使唤人,这种情况其实不是请保姆,是请的佣人。

另一种是家庭确有需要,要请人来帮助、服务,这种情况下请的才是保姆。

这种情况下请了保姆的家庭,往往并不一定都是有钱人家,老百姓家请个保姆,多是出于无奈,桑兰就是属于后者。

保姆与顾主的关系是平等的,这体现在对她们的人格的尊重上。大家共同生活在一个屋沿下,同吃同住,只是在家务劳动中的分工不同而已。

但人格关系的平等,并不意味保姆在家就可以不尽职尽责,不做好本职的份内工作。保姆首先要把自己摆在一个家政服务者的位置,既然拿了顾主的工资,就要对得起这份工作,这叫敬业。桑兰给保姆开出2500/月的工资真的不低,但从桑兰博客的照片上看,小保姆的家政工作质量却真的不高。我不谈你对弱者(残疾的桑兰)是否缺乏同情和爱心,只要求你尽到自己应尽的责任,这应当不过份。

我们不论是在什么地方上班,都知道要尽力做好自己的份内工作,这是起码的职业道德所要求的。同样道理,保姆的职业道德就是做要按顾主的要求做好家政服务,如果保姆连家里必需要做的工作都不做或不能搞好,那就是连起码的职业道德都没有了。保姆素质不高,有职业道德方面的,也有职业技能方面的,桑兰的保姆在这两个方面都缺失。

现在的保姆,越来越追求工资待遇和顾主家庭的工作环境。追求高工资这本是无可厚非的,但相应的工作质量也应当提高才对。

事实上,一些所谓的“保姆”对做家政服务工作是迫于找不到工作的无奈之举,是临时为之。以为这是最不需要知识与技能的,但客观实际却并非如此,所以时间一久,工作就越来越马虎,一些日常家务工作,能拖就拖,能躲就躲,你不指出来她就装着看不见,你指出来她就做一次,你不说下次她还是不做,你不能总是这么说她吧。我相信请过保姆的人家都有过这样体会:所以后来干脆就自己来做算了,只是为了相安无事。

许多从农村走出来的保姆没经过正规的岗前培训,又没有多少文化。到了顾主家,主人还得耐心地手把手地教她如何做家务。经过一段时间的磨合,待她有了点本事后,她就要开始跳槽或是要求工资加码了。

笔者因为家有年迈的老母亲需要人照顾,也请过多个保姆。对保姆的素质问题深有感触。

我们曾遇到过这样一个保姆,刚来时什么都不会,妻子手把手的教她,从使用家用电器开始,到厨房做家常饭菜,用了一个月的时间才完成“培训”。

平时我们俩都要上班,只有她与老年人在家,我们只要求她把她与老人住的房间的卫生做好,给老人洗洗衣服,每天中午煮一顿她俩吃的饭,一句话,把老年人的起居生活照顾好就行。

开始还可以,但她在家做了一段时间后就不耐烦了,做工作也马虎了,后来发展到不是跑到外面去与别人聊天,就是在客厅看电视,再不就是四处打电话与别人聊天,与其它同乡保姆相互闲扯,老人行动不便有事叫她,她还很不耐烦,时常对老人待搭不理的,搞得老人很有意见。

我们觉得她陪伴老年人不容易,我们家也的确离不开有人照顾,为了让她对老人的态度好些,也图个放心,不到半年时间,我们就给她涨了二次工资,最后一次是在工资基础上再给她增加100元,逢年过节还给她买上点礼物让她带回家,就是想留住她,觉得她毕竟来了几个月也熟悉了,但她始终不满意,我们明白她还是嫌照顾老人的工作麻烦,工资再增加下去我们也没有那个实力,而她人也终将是想要走,一年后终于还是走了。

于是我们又开始培训下一个来家的保姆……

现在,我国对家政服务人员也就是保姆的需求在增大,真的需要在素质上好好开展保姆培训了,不仅是技能,还有职业道德的培训。

 

2009-10-28

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017