注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

谭四的故事(下)  

2009-06-01 15:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】谭四的故事(下)

(续前)

 

“你能拿多少钱来消災?”谭四非常老道地死叮着他俩。

两人赶紧在各自身上乱搜了一遍凑了五佰来元:“就只有这么多了。”

谭四让同来的几个年青人把钱分了,他自己一分也不要。

末了谭四给大伙说:“这事就算了吧,我看也不是啥值钱的破烂玩艺,昨晚大家也辛苦了一宿早些回去歇息吧。”

 

待大伙散去后,他让张三把东西先背到自己家去。

这俩外地人可不干啦:“我们的钱你也罚了,总不能东西还不让带走吧?”

他们一边嘟囔着一边跟着,一直跟着到了谭四家。

谭四说“你们当我傻呀,这东西就值这点钱?骗谁?”

谭四他当时只是想把那几个年青人先打发回去再实施自己的小算盘。依他雁过拔毛的性格,无论如何也不会轻易就放手的。

“你们盗挖地下的古物,知道是什么性质吗?我把你俩送到派出所去,你俩就得坐牢!知趣点就赶快离开这里,别让我把你们送去派出所,那可就是人财两空哦!”谭四软中带硬地说。

谭四想吓唬他俩,张三也附合着乱吼、敲着边鼓。

外地人说:“那你就把钱先退给我们吧。”

……

“不退钱也行,你可以留下一件东西,其它我们无论如何也得带回去……”外地人试着商量。

……

“或者咱们平分这些东西行不行?这可是我们辛苦受累找到的啊。”谭四越是不回答,外地人就越想得到答案。

谭四心里想的是要独吞这几样古懂,钱他也不想退,用当地的土话说叫“屙尿擤鼻子―两头都捏着。”

退钱怎么可能呢?钱已经分给别人了,退就得谭四来出钱,这明亏他是不能吃的。

在自己的地里挖的宝物还给别人?这也是不可能的,这是自家地里埋的,谁也别想占我的便宜。

 

一阵死緾烂磨过后,谭四他才发现这两外地人显然也不好对付。自己想独吞看来也是不行的。其实这谁也能想到,在外跑江湖盗挖文物的人,还少了见世面?吓唬这一招明显不好使。

看着天已大亮,相互的争吵声也越来越高,谭四不想让这事有太多的人知道,其实他心里比谁都清楚这事不能张扬出去。

于是谭四放低声音说咱们可以再好好商量,用不着这么大声嚷嚷嘛。

现在是外地人不同意商量了!

“你们不是要把我俩送去派出所吗?那我们去就是吧!东西我们也不要了,到了派出所你也得把钱退给我们,东西你也别想留下,还得交去派出所,我们大不了关几天就又出来了。”

言语里流露出他们与派出所的人是有点关系的,并不在乎谭四的威胁恐吓。

轮到谭四心里开始犯嘀咕了:这东西假如不值钱,我折腾了一晚上,不是狗咬尿包一场空欢喜?钱也没分到!他心里开始后悔自己太蠢,当时为什么要假装大方不分点钱?!

又一想:假如这东西值钱呢,如果放走了,自己不是要更后悔?

他决定还是要设法把东西扣下,搞清楚到底值不值钱才是对的,他当然也看得出来这俩外地人是决不肯轻易善罢干休。

为了把事情办扎实,他探对方的口风:“其实这东西是值钱的,对吧?你们想用区区几佰块钱来打发我们,你可小看我了。”说完,狡狤地看着他俩。

对方一阵沉默。

相持一会,外地人终于放弃了坚持:“你可以留下一件,其余的我们带走,算咱们交个朋友了。”

“留下一件能值几个钱?”谭四是想通过这一问了解古物的行情,他的确也是个门外汉。

“值几个钱?你别太小看了,随便一件也要几千上万块的。”高个子随口答道,矮个子立马给他眼色示意不要乱说。

这些小动作还能逃过谭四的眼光?

但他不动声色。

话锋一转,谭四又说东西他也不要了,还是连人带东西送到县里公安局去,你们这是个大案,我们得个表扬说不定县里还能给点奖金什么的。

因为谭四从前面的交谈中猜测到这俩人与派出所的关系不一般,想试探他们“在公安局里的关系”怎样。

 

这一下真还击中了要害,外地人不说话了,慢慢口气也开始缓和些,想商量平分,或是再拿点钱做为补偿,总之是要把东西带走,因为老板等着要收货。

他们从身上拿出一本《文物》杂志,指着几张照片说了实话:这个货他们查了许多资料才确定是埋在这一带的,找了好几个月,单是在这里也挖了好几天。

“好不容易才找到,这不就被你们抓住了。也不让你们白忙活,这些古物估计也要值个十来万,你留下一件,也值好几万。”末了又说”这些东西你留下也不好找到买主,还是给你们钱吧,只是要麻烦一趟,跟我去镇上银行刷卡取来。”

“能值十几万?!”谭四的心里已经开始沸腾了,多年想发财总也找不到门路,这送上门的财神今天终于现身了。他不能让这到手的财神从身边走掉,得尽量全都留住!

他仔细看着杂志上的介绍,其实他什么也没看进去,只是知道这些文物是宝贝,是金疙瘩,是自己从来都没想过的飞来横财。

谭四心里更明白:这些文物贩子的嘴里是没多少实话的。说是值十来万,肯定不止这个价!

他不同意只分给他一件,一半也不行,更不同意他俩拿点钱来补偿,他要想牯吃全吞!

但也知道不拿点钱来打发他们,他们也是不会走人的,甚至还可能搞个鱼死网破!只能靠硬拖、软磨、再施压,让这两个在当地没有根基的外地人拖不起也耗不起,自己来投降。

“你这些东西不管值多少钱都是在我的土里埋着的,不要想拿走一样!”

外地人:“……”

谭四:“……”

僵持一阵,谭四开始攻心:

“看你们也辛苦好几天,给你们点路费早点走人,你们也没吃亏嘛。”谭四说完让一旁的张三去找自己老婆拿二千块钱来。

张三说:“这几个破铁罐子能值几千?不如让他拿二千来,就让他们拿走算了。”

外地人马上就说“这样也行。”

但谭四不同意。外地人越是疼快答应出钱,谭四越觉得其中问题很大,谭四可不傻!

外地人经不住他们的纠缠:“我们拿两万,两万该可以了吧?别太贪了。你们找个人马上同我去镇上取钱。”

谭四越来越冷静,觉得这两个外地人真的不一般:他们为什么这么急着要把东西带走?这东西一定不止值这点钱。两万?这他们都愿意?这更加强了谭四的猜想和下定决心。

“这样吧”,谭四以不可商量的口气说道。

“你也别给我们两万了,反正这东西你们是别想拿走的,识相点呢,我给你一万,咱们就两清,谁也别再提这事,再多说话,那就是鱼死网破咱们公安局去说了。”

说罢,他再也不理这事了,他知道,这事得温水煮他们,才能让这俩外地佬就范。

 

已经是快到晌午时分了,早饭都没得吃,相互间肚子的吼叫都能听到。想到这样缰持耗下去也总不是个事,外地佬终于同意成交。

谭四赶紧收拾好东西,让老婆把早饭做来吃了,生意成交,心情总是愉快的。两个外地佬总觉得不安全,生怕再生变故,总是心不在焉的东张西望。好不容易吃过饭,搭上去镇上的拖拉机。

 

信用社的老乡看见他们四个人来取钱,问谭四:“做了笔啥子生意哟,取这么多的钱?小心些哦,这年头骗人的把戏多呢。”张三刚要搭腔,谭四接过话头:“小生意,小生意,这年头生意也不好做哟,钱也不好赚的。”把钱交给外地人,相互还留下电话号码,各自离开。

张三这人缺心眼,谭四叮嘱他:“到时候少不了有你的好处,别去到处乱说话,你要给我记倒起。”顺手给了张三二佰块钱,从没见过这么大方的谭四,张三高兴昏了。

 

因为要躲过村里人的议论,他让张三这几天也别来店里打牌。

他白天照常开店,一如既往。到夜深人静时才把这几件锈铁罐子拿出来把玩一下。谭四并不懂古董,但他能想像得到:一旦这些家伙换成钱,那将是啥样子的,好大的一堆哟。快乐,兴奋,激动,每到这时他都会情不自禁地笑出声来。

 

几个月后,谭四估么着风声已过,遂悄悄托人去县文管所找人来估价。来人看了一下说“还真估不准这是什么朝代的文物。”因为县里没有什么真材实学的文物专家。

只好拿到市里去找内行的专家来看。

专家仔细看过后问:“谭先生,你的文物是从哪里来的?”

“这是,噢--这是…”

谭四想不出一个合理的说辞,他担心国家会追查文物的来源,一时语塞。

“这不是真的文物,是假货,用我们的话说叫“赝品”,已经有人拿同样的东西来我们这里鉴定过了。”

谭四不相信。凭自己的经验,怀疑这个专家‘是不是想黑吃黑哟?’

……

“怎么都不愿说出是从哪里来的呢?是不是有人拿假货骗人啊?”

……

故事到此,结束了。

2009-06-01

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017