注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

就业与找个好工作  

2009-05-10 11:52:46|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友聊天,谈到子女就业面临的窘境,他说现在“好点的工作难找,差些的工作孩子又不愿去,当父母的比孩子还着急”。我给他说,你急又有什么用呢?说得官冕堂皇一点是受现在全世界金融危机的影响就业难,说得实际些是自己没把握住自己的命运。

联想起多年前还在中学教书时,我经常给学生说“人要有点忧患意识”才行。当然现在老师说这些学生不一定能听进去。

忧患什么呢?我给学生说,在学校别光是混日子,还是要学点东西才成。真正学点知识,将来走进社会才不后悔。“少小不努力,老大徒伤悲”,真到了那一天才后悔,就晚了。

那时候农村来的学生多,想走出农村的人也很多,但办法就是读书考上中专或大学。我的初衷是告诉学生要好好学习将来有了本事,才能“跳出农门跃龙门”。这不但能改变自己的命运,你也能给国家做出较大的贡献。老话不是说“书中自有黄金屋,书中自有米和黍”吗?其中朴实的道理就是说学好了本事,就能找到就业和吃饭的地方。

过去就业不叫“就业”叫“分配工作”。现在的毕业生一听说那时毕业就能分配工作感觉好幸福好幸福,其实不要一听“分配工作”就叫好,对咱普通老百姓来讲,分配也是有诸多不公平、不尽如人意的。有工作易,有好工作难。

当然现在读了大学也不包分配了。

我总结出要想有个好工作,有三个条是必需的。

第一是老爸“有权”,第二是老爸“有钱”,第三是靠自己“努力打拼外加有个好机遇”。

第一第二不用多解释全都明白。凡具备其中的条件之一,就业不但没问题,好工作也一定会由着你挑选。但偏偏咱们是普通人家的孩子,所以想都不要去想有权有钱的事。

唯有这第三条路,才是咱们平民百姓的孩子能走通的路,既是就业之路,也是争取得到一份好工作的唯一渠道。

话又说回来,有的同学说我大学都毕业了,为什么好工作还那么难找?其实这就是机遇问题了。不一定你读了个大学就一定有个好工作在等着你,还要自己不泄气,先在平凡的工作岗位上做好,机会一到,幸运就一定会光顾你。“机遇总是给有准备的人”,说的就是不要放弃努力,随时准备着迎接机遇的挑战。

可惜现在许多孩子都不想付出努力,就盼着天上掉个大馅饼来。就算有一天掉下个大饼子来,有那么多的人等着,能砸在你身上吗?有个好机遇你却没准备,不是白白地错过机遇。

有准备没机遇,不行。

有机遇没准备,也不成。

所以,还是放平心态,别挑三检四,先在平凡的岗位上做好工作,只要自己不放弃努力,一但有个什么机遇,就一定会功的。“机遇总是给有准备的人”就是这么来的。

举一个现实的有机遇没准备的例子。

前年遇见一个过去曾经是成绩很好的学生,中专毕业后分在一个国有企业当会计,后来单位垮了,她就一直在家闲着。当年公务员招考,她是有那个实力的,但就卡在学历不够上,而与她同班的几位同学考上了公务员。因为她们后来参加了自考学习充电拿到了专科或本科的文凭。

如果她与其它同学一样去报了电大或自考学习,不就不会错失这个机遇吗?现在她已经自考本科已毕业,但机遇何时再来?

另一个实例是不放弃。在我教过的学生中有一位现在都让我佩服的,这个学生现在不是大学士也不是当官的,只是一个极普通的乡村医生。

79年我从黒龙江调回四川,分在一所农村学校教高三毕业班。第一次下乡家访就遇上他正在田里割谷子。

他家特别穷,全家九口人七个孩子中他是老大,最小的弟弟还在地上学爬,当时农村的条件许多人还能回忆起,有些家庭连饭都不够吃,那有钱来送孩子读书?

因为他有一周都没来读书,我同一位熟悉他的老师去了他家。

同去的老师介绍这个学生非常想读书也很刻苦,就是家里太困难,平时的学习担误也大,在班上的成绩很一般。

父母不让他读书,不仅是因为每学期几元钱的书学费拿不出来,还因为家里负担太重,需要他在家挣工分养家。

经我们动员后他的父母同意让他继续读书,条件是自己去找钱读书,也不能担误家里的农忙劳动。

他真的想改变自己的命运,他利用寒暑假外出去帮工挣钱自己解决书费。为了不担误学习,经常天不亮就上山去打柴割牛草,先把家务活做好,天亮后,再带上自己煮的参和了大半青菜的苞谷饭匆匆赶到学校,放学后又急着赶回家去帮家里做农活。平时光着一双赤脚,下雪天有时鞋都没得穿的。

他曾给我们说,有一次看见自己摸黒割的牛草中,一条蛇被裹在草里被自己割成了三节!但他从不放弃努力。

就这样一直坚持到高三毕业。

可惜他还是没有考上大学。因为家里繁重的负担总牵扯他的学习精力,又加上农村学校的师资水平和学校教学环境也差,他大学没考上。

但他没有放弃,农忙之余在家自学,还常到学校来请教老师,最终考上了医生执业的资格,通过自身的勤奋和努力,现在是当地小有名气的乡村医生。

两个例子表明,努力不放弃,总有让自己放光的时候。

2009-5-10

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017