注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

让我终身感激的第一人  

2009-12-03 17:20:49|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我终身感激的第一人(一)

当一个人在人生旅途中处在迷茫之时,若能遇到点醒你的人,那是很幸运的,我就曾经很幸运,因为在我人生旅途之初,就遇到了这样的好人。

记忆回到40多年前的1965年。

那年我正在南横林子中学读高一。当时虽还没开始搞文化大革命,但也有点那个意思了:各种政治运动搞得山雨欲来,风生水起。

这种政治运动之风,自然也会刮到教育界,秧及到学校的学生。也不知道是谁那么有灵性,突然之间发现,南横林子中学首届招收的高中班,42名学生中竟有27个学生的“家庭出身”不好。

在“政治高于一切”的环境中,就是有这样的一些人,他们专门在研究这些极左的问题:谁的家庭出身是地主资本家、谁的父亲是国民党军官、谁的爷爷当过…..不过现在想起来都觉得很奇怪:为什么那些年读书成绩较好的学生当中,有那么多出身不好呢?是智商高还是有基因遗传、还是有其它原因?……不过,在那个背时的政治年代读书,出身不好的学生,天生就是一群倒楣蛋。我也不幸地是这27名倒楣蛋中之一员。

就因为这个原因,我们被学校给变相地“开除”了。

说开除有点难听,因为毕竟这些学生都不是调皮捣蛋的孩子,事实上这些学生多数都很规矩,学习也是很自觉很刻苦,只是出身成份有别于贫下中农。于是学校搞了个花样:全班学生,一部份(出身成份好的)继续留在学校,与下一届招进来的高中生继续上高中学习,另外27名所谓出身不好的学生就被集体转到当时的四分场实验队,那里刚开始筹建852农场的农业技术学校,让我们去参加建校劳动,要“一边劳动,一边学习”。领导许诺的前景是学校建成后我们能作为该农技校的第一届学员在那里继续学习。学校当时给的话说“这是革命的需要”,这在当时是解释一切不可理喻的事情的法宝。

虽然对学校这样的处理极不情愿,但一群十五、六岁的学生,谁还能对这样不合理的决定说个“不”字呢?只寄希望于将来能有继续学习的机会。

在“边劳动、边学习”的一年多里,除了像童工一样参加劳动外什么也没学,甚至连童工都谈不上,因为不发工资只管吃饭。一位从山西招来的姓侯的老师带着我们劳动,后来也不知调到哪里去了,再后来学生也没人管了。一年后的文化大革命,把这一切都打乱了,19681月,我作为学生被分配到当时的一分场六队劳动,54号到连队正式报到上班。(今天就写到这里)      

                                      2009-12-3

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017