注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

45年前礼物 圣诞节送到  

2009-12-27 12:56:19|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1225日是西方传统的圣诞节,现在国内也兴起过这个节,你看满街的商铺挂出了串串彩灯,大大小小的圣诞树上挂满了礼物,“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当”的乐曲飘散在寒冷的空中,孩子们企盼着圣诞老人派送的礼物,不光是孩子,成年人也高兴。今天上班的感觉就与往常不同,气氛暧融融的。 

虽然单位不放圣诞假,事实上大家是在过不放假的节。有人抽空在‘开心花园’摘菜,有人在网上忙着给朋友送圣诞礼物。我呢,一想起马上要退休了,心情当然也轻松。没有了工作压力,有空就在网上溜达溜达,开开心心地打发时间。

 

快要下班时所长给我说“今天我们查了你的档案,你的生日是1950年,还差一年才到退休年龄呢,你是不是记错了?”

这,怎么可能呢?

打我记事起,自己的生日就刻印在记忆中,“1949,与共和国同岁!”怎么会记错呢?我马上去人事科查问,没错,档案里记载的就是1950年。这让我一时感到太莫明其妙了!是谁给我开了玩笑?!

脑子里不断在回忆,不断在排除。终于,一件45年前的小事让我回忆起来。

1965年的冬天,那年我15岁,在离开学校办理户口迁移时,管户口的人说:户口本上填写的生日今后不能用农历,要换算成公历。不知道他用的什么办法,把1949年的生日换成了1950年。

后来家人发现了这个错,去派出所核对了原来的户口底本,找户籍科把这个错误的1950改回了正确的1949,一直以来,再没出过错过。

也许就是这个短时的错误,被记载在我的档案之中了。

这算是怎么回事啊,45年前的错,就让我的退休还要再等上一年?

这算是我在圣诞节收到的一份礼物吧!不知是该喜,还是堪忧?

 

2009-12-27

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017