注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

冷漠的人心什么时候能回暖?  

2009-12-24 16:32:31|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天下午上班经过时代大厦,见商场前有许多人在围观什么。我也好奇,停车上前去看个究竟,看热闹的人太多,怎么也挤不进去。

后来终于从围观者林立的脚下才大致看见:地上躺着一个人!身旁还可以看见有一支拐样的东西,还有几滴血斑,推测可能是一位跌倒受伤的老人。看不见面部,从穿着上推测是位老太太,观围的那么多的人,谁也不去把她扶起,可怜的老人家就在冰冷的地上蜷缩躺着。

有拍照的,有议论的,就是没人肯伸手去帮助她。

我掏出手机准备打110,旁边的人说已经有人报了警,只是人还没到。

我问周围的人:为什么不把她扶起来,送她去医院啊?

旁边的人笑了笑:你傻呀,谁敢啊?一下就把我问住了:是啊,谁敢啊?

这让我马上就想到前几个月在网上报道的一位老人摔倒后无人敢扶的新闻(如图,照片来自网络)。

冷漠的人心什么时候能回暖? - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

不由得联想起了当年南京有名的“彭宇案--徐老太摔倒事件”了。想想那几万元的赔偿费,遇到这样的事谁都会心寒。行人“都不敢扶”的理由,多数就是怕老人获救后,和亲属反咬一口:“是你把她推倒的!”更怕法官问你:“你没有责任凭什么你要去扶她、还帮她付医药费?!”如果这样,真是悲哀,恐怕你浑身是嘴也说不清楚。

中国人历来就有乐善好施、扶危济困、助人为乐的美德,出现今天这样的冷漠和老人无助的怪象,真有点让人寒心了!

彭宇案之后,许多热心人都有可能会在心中打上一个问号“你还会扶起吗?”“你还敢扶吗?”与其多一事,就不如少一事了。

这些疑问,把人们的善良与热情,用一层层的怀疑和冷漠包裹了起来,这世界真的是越来越让人不明白了。

社会在进步,人类文明也在进步,物质生活丰富了,怎么人与人之间的关爱,反倒不如过去了?

冷漠的人心什么时候能回暖?

 

2009-12-24

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018