注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

我的白发娘亲  

2009-01-08 18:03:24|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    母亲的脚步越来越蹒跚,越来越艰难,终于不能行走,唯有依靠轮椅来支持了。

毕竟已是九十多岁的老人啊。她为了抚育我们,几十年的辛苦操劳,耗尽了她一生的心血,母亲苍老了。

    为支撑这个曾经是风雨漂摇的家,年青时的母亲受尽了生活的煎熬:别人没吃过的苦她吃过,别人不能受的罪她受过。

    父亲去世的那年母亲才30几岁。一个生在地主家庭的千金小姐,嫁入夫家又只懂在家相夫教子的家庭妇女,遭遇突然的变故,无疑是天塌了。

    面对无情的打击母亲没有选择逃避,唯有默默承担起全家的生活重担。童年的记忆中,常见母亲独自在灯下沉思、暗自落泪。但她从不在人前流露,从不在人前示弱。母亲非常要强,硬把一个残破的家苦苦支撑起来。

    看着一家孤儿寡母,好心的邻居数次劝她改嫁。更有劝她丢下三个孩子(最大尚不满8岁)悄悄走人的。但她没有这么做,她执著地守护着我们,母亲就如大树一样为我们遮风挡雨,让我们生活在虽无物质享受、却唯独不缺母爱的亲情之中,让我们享受家庭的温暖与欢乐,与天下所有父母的孩子一样受到细心呵护。

    父亲故去,母亲还担负起对我们的教育,那么艰难的岁月,她对我们的教育也从不懈怠。她用自己的言行潜移默化地影响我们,教育我们要学会自强、学会自尊,学会自立,学会生存。她最常说给我们听的话就是“人穷不能志短”。 教育我们的为人一定要正派:既不惹事,也不怕事。

    母亲她节衣缩食,坚持送我们几姊妹去上学、读书,无论家里有多困难,也不让我们掇学,为我们将来的生存打下基础。在同样家庭出生的同龄孩子之中,我们真是幸运的:有这样一位远见卓识的母亲,她懂得只有知识才能改变孩子们的命运。

 

我的白发娘亲 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您

 

我的白发娘亲 - 冉陆 - RLZ666-欢迎您 

                                                                                          2009-1-7

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017