注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

【原创】新疆归来话风景(四)喀纳斯  

2008-10-09 17:09:11|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去喀纳斯,是新疆之行的重点段落。

这几天随大部队出游,让我体会到,与太多的陌生人同游,要受诸多牵制,不如独行。

会议一结束,我就跟着“拼团”去了喀纳斯。

“拼团”就是临时拼凑的旅行团。同乘一辆由旅行社安排的专车,全程也有导游,总体行程相同。但到达景区后的具体行程则由自己安排,有一定的自由度。

这个临时拼团主要由几个家庭组成:北京一家七人,由两个女儿带着她们的父母、丈夫和孩子组成。河南的一家则由姐姐带着兄弟、母亲和孩子出行。还有几家,都是由母亲带着在念高中或今年参加完高考的孩子出来放松的。也有几对情侣。

我发现一个有趣现象。这几个家庭组合,都是以女性为中心的家庭组合:或由女儿带着父母、孩子和丈夫;或是姐姐带着兄弟、母亲和孩子;或是妈妈带着孩子旅行。就是没有男人带着自己的父母或孩子出来的。这说明了什么呢?有女儿真好啊。

我选择的是“喀纳斯湖汽车四日游”。第一天从乌鲁木齐市出发,经过近10个小时的路程,晚上7点到达布尔津市。

 

 

 

布尔津是一座边境小城。因旅游的带动得以兴旺起来,因为著名的喀纳斯景区就位于布尔津县境内

县城的人口好象不太多,见到很多行人都是来这里旅游的。小城很精致、漂亮。街道两旁的建筑,多少带有些异域的风格,环境绿化很好,人们用数万盆鲜花装扮着这座城市,给人的感觉是美丽中充满着活力。

 

 

 

 

不过,这里的天气如小孩的脸一时三变。刚才还骄阳似火,转眼就是阴云密布,倾盆大雨说来就来,淋得你透心的凉。如果在内地,这样的大雨恐怕至少要下个小半天,但是在喀纳斯,多大的雨也只是下一小会儿,很快就雨过天晴了,还满天放起了彩霞。

雨后的天空洁净得一尘不染,空气象是滤过一样的清新。而当空气中弥散的淡淡花香随清风阵阵飘来,吸一口空气,沁人心脾,在不知不觉中,你就陶醉了。

 

 

 

 

路上,手牵着手的情侣在雨后的晚霞中漫步,或相隈行走在林荫下说着悄悄话,或相互间拍照留影,或欣赏这里的风景。在欣赏风景的同时,其实他们也成了别人眼中的风景。

边走边看边欣赏,让你感到这座小城处处都漾溢着温馨、和谐。还不乏浪漫。

 

第二天早上我们6点就从布尔津出发了,赶到喀纳斯景区已将近9点钟。比我们更早进山的已经在排队检票了。

到了景区,还得要另外花90元买一张“公共车票”,一律要换乘景区专用的环保公共汽车进山。

这恐怕算是最贵的公共汽车票了。

大家都很无奈:既来之,那就任宰吧。总不能因为车票贵就打道回府吧。

来旅游的人真是太多了,要排着很长的队才能买上票。

景区内的发车倒很密集,这种车的座位也舒适,进山还算方便。每辆公共汽车上还配有一名解说员,一路给游客进行规范的讲解。其语言生动幽默,仪态落落大方,综合评价她们的个人素质都不错,应当说与空姐的服务水平不相上下吧。

在上山途中有几处著名的景点如月亮湾、卧龙湾、鸭泽湖等,你可以随意上下任何一辆车去游览观看,这就极大地方便了游客,而这张车票可以在两天中通用。又感觉90元的价格,也还算值!

第一次见识景区独特的检票方式:是在你的右手小臂上盖上一枚印章(印记)。这盖在手臂上的章印是看不见、也擦不掉的,而且在两天之内就是用水也洗不掉。第二天进景区时,只须从另一条专用通道过,检票员让你把手臂放在一个“箱子”里扫一下就自动识别了。

公共汽车驶到离湖岸很近的一个站点停下,下面的游览行程就由自己安排了。有的去漂流,有的去骑马,有去参观古岩画。还有的继续乘车去禾木或白哈巴。

我则沿着湖水流出的方向,沿喀纳斯河两岸独自游览、观光。

 

 

 

 

 

喀纳斯之所以闻名中外,据说是因为它有几个“唯一”:它是西西伯利亚泰加林在中国“唯一”的延伸带;是中国“唯一”的古北界欧洲-西伯利亚动植物分布区和当今世界绝无仅有的植物基因库;是中国蒙古族图瓦人“唯一”的聚居地;是亚洲“唯一”具有瑞士风光特色的自然景观区。

在湖边,散布着一些村落,这里居住有图瓦人和哈萨克人,他们具有自己独特的民族文化。几乎都是原始的村落,因为他们数百年来一直与周围环境和谐相处,是人类与自然和谐相处的典范。

 

 

 

据说图瓦人是蒙古人的后裔。其实他们到底是什么人的后代,现在谁也没说清楚,但他们自己坚信就是成吉思汗西征时留在当地的军民的后代。

总之他们是生活在喀纳斯湖畔的古老的民族。

他们粗犷豪放、勇敢强悍,且能歌善舞、又热情好客。我们来到一处图瓦人的木屋中参加“家访”活动。体验当地民族的风土人情。

这种进入当地土著人家的“家访”能让你零距离的与当地人接触。

 

 

木屋是用整根的圆木横着交错着垒起来的,成吉思汗的绣像被高高地挂在最显眼的位置,墙上挂着的毛皮和弓箭是图瓦人的象征。大家围坐在铺上毛毡的木地板上,喝奶茶、饮马奶酒、吃奶酪干,听图瓦人吹“苏尔”,感受图瓦人悲凉的过去,倾听他们述说自己民族的历史。这些活动对于我们来自各地的旅游者,具有很大的吸引力。

 

 

当然最吸引游人的还不仅是这里的民族风情和绝美的自然风光。大家心照不宣的就是来喀纳斯想亲眼目睹“湖怪”的神奇了。

其实游人们都明白,那湖怪,不过是生长在湖中的一种哲罗鲑,一种巨型的大红鱼,而且也并不是什么时候都可以有幸看到的,但人们还是禁不住好奇之心而幕名前往。必竟,曾有人看见过。万一自己有幸再次目睹了呢?那将是多么幸运的事哪。

第三天一早出发,就直奔山上的观鱼亭。赶早去观看云海,欣赏喀纳斯全貌,探密喀纳斯“湖怪”。

汽车只能行驶到半山腰,要上到山顶的观鱼亭,还要靠步行走上去。在高海拔的地方登山,那种辛苦可想而知了。但“无限风光在险峰”,只有到达山顶上,你才可以将喀纳斯湖一览无余。

 

 

 

 

 

从高处欣赏喀纳斯湖,与在内地观山看海的感觉大不一样。湖岸边的原始森林与碧绿的湖水相互映衬,有一种美丽、神秘、静谧的感觉。

“喀纳斯”在蒙古语中,意思为“峡谷中的湖”,导游说还有另一种语意:“美丽富饶、神秘莫测”。

神秘莫测的喀纳斯湖,静谧安祥地隐藏在密林深处。在晴朗的天空下,茂密的森林与鲜艳的湖水相互映衬,湖面碧波万顷,水中群峰倒影,构成了一幅充满着生命活力的美丽画卷。

从湖中流出的喀纳斯河,弯弯曲曲的在高山峡谷间流淌。时而奔腾咆哮,玉珠飞溅、响声如雷。时而又温柔恬静,绿水涟涟、波光粼粼。

那河水的颜色变幻莫测:蓝色、绿色、浅白色,时段不同,能变幻出无穷的色彩来。

 

 

 

 

 

 

 

这里的自然景观绝美艳丽,简直就是一个童话世界,一个没有被人类破坏、没有被人类污染的“神的花园”,它将人的视觉和情思带入了一个虚幻迷茫的奇妙世界。用一位联合国官员的话说“这是世界上最后一片净土,她美丽的让人窒息!”

山坡上生长着一种叫不出名来的野花,听当地人说叫“柳兰”,那花形花色有点似常见的“一串红”,整片生长在一起,一片一片的,红得十分热闹。

 

 

 

沿喀纳斯河行走,可以看到著名的月亮湾,神仙湾和卧龙湾。这些湾其实也是一些小湖。森林与湖水相映,造就了这一带神奇、美丽的自然风光,人们把这里与北欧的瑞士相比较。称之为“中国的瑞士风光”!在环境被严重破坏的中国,还有这样一块净土,的确真算是幸运了。

 

 

 

 

在山上远眺,就可以看到月亮湾的全貌。这是一个蓝色的月牙形的湖湾。湖水清澈碧绿,仿佛象一颗新月形的玛瑙。在湾中有一只巨型的“脚印”,其实那是一片淡绿色的草皮地,当地传说是嫦娥奔月时留下的一对光脚印。

远处的山脚下,牧民的木屋炊烟袅袅,似乎还能听到牧人悠悠的笛声,你可以感受到这如诗如画的世外桃源生活。

返回的路上,我再次走进卧龙湾。走进湖边的原始白桦林。

 

 

 

 

卧龙湾畔茂密的白桦林,是极隹的休憩之处。林间浓荫蔽日,花香醉人。偶尔还能听到几声水鸟的呜叫声,这里更有一种原始的自然之美。沿湖边搭建的木板小路,你可以边走、边听、边想,可以彻底地放松自己。

 

 

 

 

 

 

除此之外,这里算是万籁寂静。看湖水静静地流动,数着你自己的心跳,你再就听不见什么声音了。

喀纳斯,这个被誉为“神的后花园”,人间的最后一片净土,给来旅游的人们留下的是永生难忘的记忆。她的神秘与美丽,值得每位热爱大自然的旅游者前往。

 

2008-10-9

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017