注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

【原创】新疆归来话风景(三)天池  

2008-10-01 12:01:46|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀,八骏日行三万里,穆王何事不重来”。这是唐代诗人李商隐的诗,他用天上西王母与情人穆王的瑶池相会来说事,也许是暗喻自己的思念之情吧。

     传说瑶池是西王母住的地方,西周天子周穆王,曾驾着日行三万里的八匹骏马,沿天山到瑶池来会见西王母。瑶池的美景和西王母的美丽、热情让穆王乐不思归。依依惜别时,他们以三年为期相约再会。可惜不久穆王就病故了,他再也没能够回来与西王母相会。

   “瑶池”就是现在的天池,也就是传说中西王母宴请周穆王的地方。

    传说终归是传说,天池的美丽却是真实的。这个国家级风景名胜区位于新疆维吾尔自治区阜康市南30多公里处,海拔1980,是一个天然的高山湖泊。其最深处据说有100多米。有“天山明珠”之盛誉。

    因为距市区不远,我们去游览时就没有如昨天那样起早赶路。但因为在修路,结果在途中多次遭遇堵车,搞得我们快到中午才赶到天山景区。

 

    途中看到的柳树,生长在乱石滩上,生命力之顽强,让人敬佩!

   

    天池的湖水真的很清澈,那种碧绿的湖水,晶莹如玉中还透着宁静,因为这是天山上的雪水汇集而成,与九寨沟的水真可以有一比。

 

远处的雪山与天池的碧水交相辉映,一幅天然的画卷。

 

  

  

    天池的四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦。山上生长着苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,郁郁葱葱的。

   

    我们是团体出行,这样一来,游览的时间就显得紧张,一些景点没法去细细观赏。诸如天池的八大景观中的“石门一线”、“龙潭碧月”等,只是在途中听导游随意地介绍了一下,还没来得及看清楚是什么个样子,车就已经开过去了,连跑马观花都说不上!留下许多遗憾。

    西王母的庙修在天池旁的山上。

   

    景区的环保搞得真好。车辆进入了景区,游人一律都要换乘景区内专用的环保客车才能上山去。不过我建议上山去看天池的朋友,不要去乘坐汽车上山。因为那汽车在盘山道上开的飞快,很有可能你会晕车的!再说坐在汽车内,途中的风景你也看不见。而乘坐观光索道缆车上山(前提是你没有恐高症)才是最好的选择,这种缆车运行平稳,速度也不快,非常适合休闲观光。虽然要多花几十元钱,但人可是享受了,也很舒适啊!这样你就可以慢悠悠地上山,在索道缆车上视野很开阔,拍照、摄像都方便,能更好地领略和欣赏天山的风光。

    在停车场看见远处的山上有几块巨石矗立,导游说那就是“顶天三石”,其中还有一段典故,匆匆忙忙的,我们也没听明白。

    顶天三石

 

    小天池是传说中西王母的洗脚盆,水极深,池的四周塔松竞秀,满山苍翠,可惜仅仅是在途中路过时看了看,没能走近。

    进入大天池核心景区的湖边,可以再乘坐电瓶游览车去,也可以步行。游人们多是选择沿着用木板搭建的游览小道,步行去湖边。

   

    步行在高山森林的林荫下是一种难得的享受与休闲。一边尽情地领略这里的美景,欣赏着森林、碧水、草坪,一边呼吸着富含负氧离子的清新空气,享受着大自然的恩赐,这是何等的惬意。

    外出旅游,其实就是享受这样的悠然自得,或者说 美就美在“边走边看”的随意和放松之间。一味地匆匆忙忙赶路、数景点,“上车就睡觉,下车是尿尿,回家人一问,啥都不知道”的奔袭式旅游,不能叫真正意义上的旅游。

    在天池边有一棵神奇的老榆树,人们称之为“定海神针”。传说天池中曾有一水怪连年祸害百姓,西王母就把孙悟空的金箍棒扔在水中去镇压他,待风平浪静之后,在天池岸边就出现了这棵榆树。

    传说不足信,但这棵榆树却自有它神奇的两个地方。

    我们知道榆树一般只生长在800以下的地方,而天池水面的海拔高度近2000米,按常理来说,榆树早就不能生长了,但这棵榆树却长得很好!这是一奇。

    另据管理人员说,每年天池里都要涨大水,但不管水涨多大多高,却总也不会淹到这棵榆树的树根脚!这又是一奇!

    天池的传说与神奇太多了,短短的半天时间是不够的,也只能匆匆一瞥了。

   

    偶然遇见这里在进行民族歌舞表演,拍了几张照片与大家分享。

 

 

 

    你们看,新疆的姑娘,真的是“牙克西”啊!

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017