注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

【原创】新疆归来话风景(一)  

2008-09-17 16:55:55|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接到通知,7月下旬要去乌鲁木齐市参加一个学术会,按惯例,还可以利用会议之余去领略一下当地的风土人情。

去新疆看大漠风光是我的一个夙愿,不过那仅仅只是个想法,说说而已,或者说只能算是个梦想,一种奢望。

因为那里离我们内地实在是太遥远,遥远得都不会过多地去想到自己还能去看一看。

在古今文学作品中,描述西北边垂,那里是“春风不度”的塞外,人们联想得更多的是浩翰万里的沙漠和寸草不生的戈壁,荒无人烟。

事实上,我们又常被西北广袤的山川河流所陶醉、所诱惑,脑海里浮现的是王维笔下“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美画面荒漠的粗犷,绿洲的富饶,放马草原的浪漫,攀登雪峰的自豪。所有这些无一不吸引着游驴们。更有那里居住的少数民族神秘的异域风情,让内地人惊异和好奇,所有这些,每每又激发出我们的好奇心,诱惑着我们前往。

于是我不打算放弃这次难得的机会。

原来计划坐火车去,乘飞机返回。

乘火车,也相当于是观光了:临窗而坐,泡一杯香茶,看沿途的山川河流,领略塞外的戈壁大漠,我想那一定非常惬意。但火车卧铺票根本就买不到,只好改乘飞机了,回来再乘火车。

从江北机场起飞是中午1点钟,下午5点就到达了目的地。

现代的交通工具就是便捷,无形之中就缩短了距离。才几个小时,就从大西南来到了大西北。与家里通电话说“我已经平安到达”时,家人还以为没离开重庆呢。想着上午还在重庆冒着将近40度的酷暑,现在却已经在享受清凉。真得感谢现代化的交通工具啊。

乌鲁木齐与内地有近两个小时的时差。再加上纬度又高,早上5点钟天就亮,晚上要11点天才黑。日照之长,刚到达时还真有点不适应。

白天的气温虽只有30来度,但紫外线的确很强,感觉这里只要不下雨,几乎就是晴天,天空可以说是一尘不染,多数还是万里无云的晴天,内地来旅游的稍不留神,就被晒成非洲人了。

“读万卷书,行万里路”是中国古人的一种求知模式。现在因交通的便捷,行万里路不再是个难事,我想,那细细地领略当地的风土人情,也就是读万卷书的过程了。

趁着开会的间隙,先去逛一逛市内的两个景点:红山公园和二道桥。

红山公园是乌鲁木齐市民的骄傲,它几乎就是靠人工开凿而成的。整座公园被盛开的鲜花簇拥。站在红山公园山顶,居高临下,可以一览全市的风光。

远眺楼建在公园的最高处红山山顶之上,整橦建筑古色古香。其雕梁画栋,飞檐翘角,处处都显得精致。登上远眺楼,虽没有“会当凌绝顶”的意境,却也有“一览众山小”的感觉,因为这里是全市的最高点。

 

 

遥看市区内的现代建筑嶙茨栉比。这里虽是塞外,但与内地城市的格调也没多少区别,有几幢高楼也如同上海浦东的经贸大厦般高耸云端,很有都市气派。

 

远处,天山山脉如灰色长龙蜿蜒在天际,在阳光照耀下的博格达雪峰闪着银光,在远眺楼上极目远望,令人赏心悦目,心旷神怡,那种感觉真是爽极,就只差“把酒临风”了

 

因为时间极其有限,匆忙领略过红山公园的美丽,就赶往二道桥去。

新疆国际大巴扎位于乌鲁木齐市的二道桥,这里是世界规模最大的大巴扎之一,它又是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,人们称之是新疆之窗中亚之世界之窗。这里不仅是新疆各民族物资的交汇地,更是中外游客必到之处。

 

 

 

四周的建筑具有浓郁的伊斯兰风格,星月标志高高地插在球形穹顶之上,闪着银光。

 

 

 

 

来旅游观光的中外游客多如过江之鲫,摩肩接踵。这里不仅重现了的古丝绸之路的繁华,也集中体现了浓郁的西域民族特色和地域文化。

 

 

 

 

林林总总的特色工艺品,让人眼花缭乱。千挑万选,我买了只“阿拉丁神灯”带回来作个纪念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我有个爱好或者说是习惯,每到一处,一定要买一件小小的纪念品。不追求价值,只在乎留个记念。

我想还是要近距离去感受当地百姓的生活才能算来过新疆,于是就去参观熙熙攘攘的露天集市。置身于老百姓之中,去体验真真实实的生活,感受那里的新奇。

我在来来往往的人群中拥挤着,感受着,尽量把自己藏在人群之中。这里是清一色的当地各民族群众的集市。人们大声地交谈和叫卖,地上摆着许多我叫不出名称的药材,但也有一些我认识的名贵中药像雪莲、红花、贝母、虫草等等。更多的是各种水果和农产品。

 

 

 

 

我坐在路边的拦杆上,听维族小贩吆喝着我根本就听不懂的叫卖声,看几位就像库尔班大叔模样的维族老人用维语在激动地争执着什么,特别是那位剃头的师傅,一边与人交谈还一边用一把硕大的剃刀飞快地在脸上修刮着,觉得很是有趣。打望那些穿作打扮与汉族人完全不同的各族姑娘和小伙们,欣赏这样的一道风景,觉得也很享受。

这里的水果物美价廉,五毛钱就给你一大块哈密瓜,足够你啃上半天的。一种带奶香味的、也没听清叫什么的咖啡色饮料,味道很独特。

眼前不断闪现着鲜艳的服装和西亚人面孔,全身裹着黒袍的妇女只着露出两个眼睛,来也匆匆去也匆匆。那种置身于异域的感觉不仅油然生起。这种感觉是很有趣的,明明是在中国,却恍如置身在国外。祖国疆域之大,让人自豪。

在这里吃羊肉串,真正是一种超级享受。新疆的羊肉串不用介绍就很知名,陈偑斯在春晚的小品给它打足了广告。当然在内地也就吃过不少。但是在大巴扎吃过羊肉串之后,我才感觉在内地吃的羊肉串,绝对是假的了!起码不能叫“新疆羊肉串”!不管卖羊肉串的人是不是新疆去的“英孜”,也不管他自称是“正宗”或“不正宗”。但那味道,就是相去甚远。因为那是用本地的羊肉做的。用新疆人朋友开玩笑的话来说,新疆的羊“吃的是中草药,喝的是矿泉水”啊,内地养的羊咋能有这么好的待遇呢。

今天就写到这吧。(上面有些图片是从自己拍的DV中的截图,还有锯齿,也不太清楚,原谅啊)

传几张在红山公园上拍的乌市全景照片。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017