注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

由电视剧《我们俩的婚姻》说起  

2008-09-10 14:10:11|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天看央视八台的电视剧《我们俩的婚姻》,秦岩(男主人公)、夏小宁(女主人公),还有他们的母亲,三个人一台戏,演绎出现代家庭关系中的风风雨雨。

情不自禁地为剧中的人物感叹。心情也随着剧情五味杂陈,剧情的真实感,让人觉得这就是发生在我们身边的事,时不时的引起共鸣。也让我感动,让我百感丛生。

描写现代家庭、婚姻、生活的电视剧太多,但极少有像这部电视剧的独特视角,能从生活的细微之处着眼、切入,让现实生活中的每个人都能在剧中找到自己的位置,或是看见自己的身影,并受到启发而自省。

夫妻之间、婆媳之间、夫妻与两家的亲人、与各自的朋友间,在日常生活中出现冲突是常见的。因为都是生活在同一个屋檐下,相互间的磕碰就总是难免的。

问题是在于这些本不是多大的小冲突,为何不能化解还让家庭矛盾激化?

家庭矛盾如果处置不好,就会扩大,还会发酵,还可能危及家庭的和谐,甚至家庭的完整。

电视剧的演绎,给我们提出了一个很值得深思的问题:我们该如何来应对这些?该如何来自省我们的处置应对能力?该怎样来做好我们自己?

前次参加一个素质训练营,看见墙上一条横幅很受启发:“既然不能改变别人,那就试着改变自己”。我觉得,在家庭问题中,同样也应当如此:如果客观无法改变,我们就该做好“既然不能改变别人 那就试着改变自己”的思维转变!

秦岩的父亲去世得早,孤儿寡母的秦妈妈带着他们兄妹艰难地求生活,含辛茹苦把他们养大成人,儿女们也终于都学有所成,这些都离不开她的付出与心血。所以她在儿女面前有异乎寻常的威严,在儿女心中占有的不可替代的地位与分量,这是可以理解的。

儿女们也都非常争气,对她很孝敬。他们把母亲看得比自己还要重,这就是数千年“父慈子孝”的中国传统的积淀,虽带有守旧的意味,但却恰恰是中华美德的延续。

儿子结婚之前,家庭就这样平静、和谐地生活了多年,传统的家庭模式被他们重复地演绎着,这是一种平静安宁的幸福。

当然没有这种经历的家庭,是体会不出这种幸福感的。这样的家庭在我们国家有很多很多。包括我自己就是在这样的家庭环境中走过来的。

夏小宁是在另一种家庭环境中成长的。父母健在,家庭虽不富裕,但却温馨。成长的经历应当算是一帆风顺,她在电视台工作,也是时下人们羡幕的白领一族,她更看的,是婚后的两人世界,这是当代年青人的一种追求。所以她给秦岩说我根本没打算和你妈长期住在一起这样的话就一点也不奇怪。

于是,两个年青人在人品、素养、心胸,以及个人的秉性方面都在有意无意中碰撞和磨擦,但这些还不足以让俩人产生多大的隔阂,更大的问题摆在面前的,则是在对待秦妈妈的情感态度上。婚后面临的首要问题就是新的家庭成员的先期磨合。

这样两人的婚姻就不可避免地步入了困境。

这中间最痛苦的就要数儿子秦岩了。

传统的家庭和时尚的妻子,将秦岩置于母子之情与夫妻之爱不能相互包容的痛苦煎熬当中。婆媳矛盾这个遍藏于整个社会万千家庭的自古难题,但他也得面对。

他尽量去调和母亲与妻子间本来并不是多大的矛盾,许多还仅仅是个误会或是猜测。但母亲和妻子并不理解他的苦心,反被一次次地误解。

母亲说他“老婆接进来,你整个人都变了!”

妹妹说他“怎么能那样迁就老婆?都是你惯出些毛病来!”

更经典的是同事教导他“别怕老婆怕到这个份上了!”

妻子也不理解他,对他试图调和她们婆媳关系的努力,不屑一顾,或者有意无意地变样实施,更多的是漠视、回避、以及没完没了的猜疑,让本已紧张的关系更趋激化。使对婚后角色转换缺乏足够心理准备的秦岩,在母亲与妻子之间左奔右突,狼狈不堪,几面都不落好,他自己都觉得活得窝囊。

不过生活还得要过下去。

好在俩个人无论是哪一方,都在为改善家庭的关系做出的一次又一次的让步,愿为共同的婚姻再付出努力,再做一次坚持。

愿天下所有的家庭都能在经历风风雨雨之后雨过天晴,最终走向和谐。

 

2008-9-10

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017