注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

【原创】我“中奖”了  

2008-08-28 12:10:06|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我“中奖”了

今天早上一上班,就看见有我的一封信。收信地址,竟然写的是我十多年前工作单位的地址!

好佩服投递朋友的责任心。感动之后,又好奇:是谁还在用我十多年前的地址给我写信?我和朋友们平时都相互在联系,现在的电子邮件太方便了,几乎什么都能传送,除了公函之类的,纸质信件这几年几乎消失了,显然,这是一位久未联系的老朋友的来信。

急切打开信来看,好嘛,原来是一封“热烈庆祝三星品牌商务调查活动隆重举行”的中奖通知单!心里马上就明白,这是怎么一回事了。

不过,我还是耐心地把这封“中奖通知”看完了。中奖的东西还真有诱惑力:一辆“价值32.8万元的丰田隹美车”并附有精美的照片及去领奖的须知和方法!并一再告诉收信人“不要将这个喜讯告诉别人,因为骗子和坏人太多了!”

如今的骗子真是太多太多,骗人的花样时常在翻新。不过,用“邮寄中奖单”这类的把戏其实早已过时了。当然还是有不少的骗子对这种低劣的骗术乐此不疲,可能他们觉得总能找到一两个贪心的人会来上当的。

这让我想起了前几年发生的一件类似的事。

H老师曾在某内部刊物上发表了一篇小文章,事后连他自己都记不得了。

一天,他收到了某编辑部(并不是我们经常投稿的、也比较了解的编辑部)的通知,大意是说“你的文章经我们编委评审,获×××一等奖,现准备出一本优秀论文集供作者收藏,你的文章也被选中,若需要,请寄300元工本费,我们将给你寄一本文集”云云。

这让他很兴奋,在科室内奔走相告。因为这样一本《名人优秀论文集》将给他的职称评定增加一个多有份量的砝码哟。

那时很少有发生骗人的事,人们还不太了解什么是“上当受骗”。就是社会上发生了骗人的事,也不会想到在知识、文化界也会发生。

他与我摆谈这事,我也不知道这会是一个骗人的把戏。只是觉得他的这篇文章并不很优秀,一般而已,感觉这个编辑部的水平有点不高,心里想“像这样的文章也能被评为一等奖?太不可思议”但怕伤他的自尊,不便明说,只是极力劝阻他:别做没把握的事,让他算了。

他后来还是把钱寄去了,但书却始终也没寄来,也查不到这个子虚乌有的“编辑部”。

其实有些骗局也真不好识别,但你只要有一颗平常的心,多数就能避免。

比如:不要有贪念,不要有妄想,要有自知之明。

也不要“做梦娶媳妇”,指望“天上掉馅饼”之类的事发生,就能安然处之了。

当然,现在又多了一种骗术,那就是利用人们的善良之心来行骗,骗得人们连相互间的基本信任都没有了,所以还要加上一句:不要乱施同情心!

骗子真的是防不胜防啊。

2008-8-28

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017