注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

地震后的沉思  

2008-05-29 17:32:01|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震后的沉思—从安全意识说起

这几天,看到那么多的校舍在地震中垮塌,心情格外沉重。最令人心痛的是在众多校舍倒塌后,很多学生在瞬间被夺走了生命。

一个个幼小的生命熄灭了,孩子的音容永远就定格在十来岁稚气的小脸上。还有不计其数的学生从肢体到心灵都受到严重的创伤,给他们今后的学习和生活带来不可估量的困难和影响。

痛定思痛,灾难之后都在思考:为什么震垮的多是学校的建筑?校舍建筑的安全标准是怎么制定的?各级政府有限的投入,真的到学校了吗?

这些学校建筑,说它在建设中存在“严重的克扣经费、贪污腐败”也罢,说学校建筑存在“偷工减料、监理不到位”致使建造出的校舍成为“豆腐渣工程”也罢,说学校的“建筑设计标准不高”也罢,原因都总结出不少。

一则报道,让我从另一角度来思考和认识这个问题:

做为一校之长的学校领导,安全意识到位吗?如果这方面的理念缺失,恐怕也是这次灾害惨重的重要原因。

一篇标题为《校长多年坚持加固危楼,2300余名师生震灾中无一伤亡》(20080526日来源:新华网)的报道中说,四川安县的桑枣中学紧邻重灾的北川县,在此次汶川大地震中也遭遇重创,但由于校长执著的安全意识,数年来对学校的建筑严把质量关,坚持对危楼进行认真加固,在这次强震中,校舍虽也出现倒塌,而危楼竞却没有倒塌,在那座危楼的教室里,地震时正坐着700多名学生和他们的老师啊。

新华网早在5月24日就以题为《一个灾区农村中学校长的避险意识》(新华社记者朱玉 万一 刘红灿)来介绍这位有着与众不同的安全理念的学校校长,他叫叶志平,是安县桑枣中学校长,四川省优秀校长。

在数年前,他的学校原来建有一栋实验教学楼,由于种种原因当初是承包给一个没有资质的建筑公司建造的,质量很差。

他深知危楼对师生的安全意味着什么,当他成为该校的校长后,从一上任就开始为这栋危楼加固。他前前后后历时数年,硬是把整栋危楼的22根承重立柱,按正规的要求全部从37厘米直径的“三七”柱,重新灌水泥,加粗为50厘米以上的“五零”柱!这说明在他的心中,什么最大?学校师生的安全最大!这就是安全意识啊!

这栋实验教学楼,据说建筑时才花了17万元,为了加固它,却花了40多万元。为了筹到钱他四处奔走。这种安全理念恐怕不是一般人能够有的。

他还有一个过人之处,就是强烈的避险意识和严谨的治校作风。

学校是人群最密集的场所,应该说多数校长是有风险意识的,但能真正把防范风险的工作落实到位的却不多。多数都是搞些应景之作。比如上面要来人检查或是要写汇报之类的,就形式上搞一下。而叶校长却是实实在在地去做。虽然他并不知道有这次大地震,但每学期的紧急疏散演习,都是在一丝不地当作学校一项重要的安全常规工作在坚持做。

由于平时的多次演习,地震发生后,全校师生的2200多名学生,上百名老师,从不同的教学楼和不同的教室中,全部冲到操场,仅用时136秒,全校无一人伤亡,创造了这次震灾中零死亡的一大奇迹。

这次的灾难,冲垮了我们的三道安全防线:

如果我们的校舍建设质量好些……

如果我们投入基础建设的经费充裕些……

如果我们的校长能有叶校长那样强的安全意识……

…… ……

但愿今后少一些如果。

 

2008-5-29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018