注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

杜鹃花开与杜鹃鸟(图文)  

2008-04-09 10:52:21|  分类: 花鸟虫鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜鹃花杜鹃鸟

清明小长假一过,又开始忙碌。

离放暑假还剩下两个来月,这是学校工作最紧张的时段,相当于农村秋收前的那段季节吧,要“抓紧”时间进行田间“管理”,“秋后”才能喜获丰收啊。

节前一直在忙于下乡。到学校去检查、调研、听课、评课,没完没了。下乡虽说是有车,但山路弯弯崎岖不平,颠得人浑身的骨头似散架一般,年岁真的不饶人呐。

节后上班,发现办公楼边的庭院里,早已是满园春色了。特别是杜鹃花,红红火火的,很是闹腾。这种西洋杜鹃虽不是我们传统意义上的啼血杜鹃,但它的颜色也很艳丽,于是拍了几张照片与大家分享。

 

 

 

 

 

 

想起李白曾写过关于杜鹃花的诗,已经记不得了,查了查,有蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花的诗句,内容有点凄惨。

宣城见杜鹃花 ---李白
蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。

         一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。

在我们这一带,每当山里的杜鹃花开放,一种叫“杜鹃”的鸟就开始鸣叫了。它常在山谷里和农田间,“布谷”“布谷”、“快快播谷”地叫,好似在催促农家要及时播种,别误了农时,所以我们这里也有叫它“布谷鸟”的。特意在网上找到几张杜鹃鸟的照片放在这里。

 

 

 

 

 

 

听到这种鸟的鸣叫,特别能勾起自己对童年在农村生活的那段日子的回忆。那种低沉、委婉、一声接一声“布谷”“布谷”的鸣叫,在山间回旋,眼前就浮现出满山火红的色彩。

杜鹃鸟有的又叫它“子规鸟”。相传是古蜀帝杜宇的精魂化成的。杜宇号称望帝,他自以为德薄,于是禅让了帝位而出走,死后化为杜鹃鸟。花与鸟的名字相同。暮春时节,它就悲鸣起来,鸣声仿佛是呼叫着:“不如归去!不如归去 !”昼夜不止。那凄凉哀怨的悲啼,常激起人们的多种情思,加上杜鹃的口腔上皮和舌头都是红色的,古人就误以为它“啼”得满嘴流血,所以又有“杜鹃啼血”的说法。

我们这里的大山里,还能看见一种野生品种的杜鹃花,血红色的,花瓣上还有一些斑点,真像是吐的血凝结而成的,这就是“啼血杜鹃”。现在还没全部放,大约要到五一节前后才盛开。待到山花开放时,我再去拍几张来与大家分享。

2008-4-8

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017