注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

出游日记之(三)夜宿两路镇  

2007-10-26 17:53:42|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜宿两路镇

这里是临近重庆市区的城乡结合部,据网上驴友的经验,城乡结合部的住宿和停车是比较方便的,但我这次的运气不好。在镇里转了好几圈,也没找到又能停车、又能住宿的地方。无奈,只好先找停车处,再找住宿的地方。

这里的停车场不停摩托车,看门人说“摩托车停在里面不安全,怕丢!”真是滑稽。终于找到一处,是停在私人家中,收费5元。5元就5元吧,图个安全。这户人家还真热情,听说我还要去找住宿的地方,自告奋勇给我带到一个旅馆,只不过离我放车的地方有些远,管不了那么多了,要了一个单间,住下。

这个旅馆位置并不好,但房价却奇贵!

这个“单人间”是生平第一次见的最袖珍的单间。有多大?往大里说也超不过3平米。室内仅一床、一电扇而已。

 

 

 

放一张床后,电扇就放在窗台上,而人就只能站在门外了。房价还不便宜:30元一晚。楼下卖冰棒的老婆婆说“这还是便宜的哟”,她说话时的眼神怪怪的,还直个劲地在上下打量我。

第一天的行程将近300公里,从早上8点半算起,走走停停地骑了10个小时,平均时速不到30公里,名符其实的“蜗速”哈。这是我骑车史上第一次长途出行。途中经历了暴风雨的洗礼,险些遭遇到滑坡,一路上有惊无险地匆匆赶路,神经绷得很紧。不过还算平安。虽说累是有点累,身体还可以承受,吃得消。洗个热水澡消除疲劳,再给家人报个平安,已是11点多,街上还是闹哄哄的,管他的,躺下早早休息吧。

半夜里有人敲门,好象是服务员,一再地问“需要什么”,我迷迷糊糊的回答“什么也不需要”就懒得理她了。

四、继续前进

昨天晚上实际上没休息好,5点多钟就醒了。也许是疲乏过度,也许是不适应这里的环境,总感觉环境特吵闹,直到天要亮才稍稍安静点。问店老板“这周围怎么这样吵闹”?老板说“你不知道嗦,这是条花街噻”,见我一时没听懂,他补充说道“就是红灯区”。我这才想起昨晚卖冰棒的老婆婆怪异的眼神:她还以为我是来这里“闯红灯”的哟,好怪。

 

白天冷冷清清,晚上“繁荣娼盛”的街道。

 

 

 

因要忙于赶路,迅速收拾好行李,匆匆吃过早餐,骑回存放的摩托车。捆好边包后就发动车。

但车却怎么也发不着了!

反复用电启动,不行。又用脚启动,还是不行。一阵手忙脚乱,脚也踩得软了,真的没招了,冷静下来后,动手试着修修吧。

初次出远门,就怕车子在途中出问题。行前也咨询过修车师傅途中如何排除常见故障,还把工具、备件带了不少,但心中还是虚的。我是一点修车的经验都没得啊,车子出了状况,当即头就大了。虽在网上也看过不少相关的贴子,但那都是在纸上谈兵,现在该是到“华山论剑”的时候了。

冷静之后细分析:新车怎么会突然起不动呢?回忆刚才取车时,不是一下就打着车的吗?还骑了几百米远嘛。想来不会是什么大问题的。学着车行师傅的样,把火花塞帽上的高压线拔出来试一下高压:有电火花!换上一个新火花塞:还是不着车!

无意中看了一下油开关:是谁给关上了?啊!!!晕啊晕!

我从来就不关油开关,谁干的??可能是停车那家的主人关的。事后分析,刚才从停车处能骑过来,是靠化油器中的那点油,凑巧骑到旅馆的。

原打算8点出发,折腾了半天就9点了,赶紧给车加满油,一边走、一边打听怎样通过重庆市区到歌乐山那边出城。开车的师傅说“摩托车最多一个小时就可以走到歌乐山”。可也没问明白具体该怎么样通过市区。管他的,“车到山前必有路”一路多问就是了。

我也太小看“穿城过路”的问题了!以前无数次到过重庆市区,不过都是坐别人开的车。这次是骑摩托车进市区,真还有点犯晕!摩托车在城区里穿来穿去,因为许多地方是单行道,只能跟着车流“转圈圈”。过石门大桥后,一不注意又跟着转回来了,才发现自己转晕了方向啦。在心里笑话自己真像是“刘姥姥进大观园”啊。

重庆要开亚太地区市长会,许多地方在赶修路或是修桥,车堵得厉害,速度有时就与步行差不多。摩托夹在车流中,没前进几步就得停下,还没停稳又要跟着车流动一动,又不能熄火,特别是在上坡时这么走走停停的,还真有点考验人的耐心和驾车技术。

风冷的太子车可是受苦了,不过还好,一路走走停停,马达不断启动又不断又熄灭,一直坚持着走出城区。当然,冤枉路自然也不会少走,好在是车在走不是人步行,多耗点油也值。一路遇到的警察还不错,你一但走错了路,闯了单行道,只要主动上前去向他问路,他就给你说如该如何走才行,当然也就不好再罚款了。如此这般,赶到歌乐山时,已经是11点半了。这次穿城得了个教训,让我有经验了。

车行驶在翻越歌乐山的盘山道上,山路修得还可以,树木多,行驶着也很凉爽。不过这段路的车流量很大,弯道太多太陡,有的司机为了超车,占道行驶很普遍,特别是在上下坡的急弯处,对方往往占在路的中心线行驶,摩托车目标小很容易被擦着。

还有就是在上坡时,与前车的距离一定不能跟得太近,这次我就差一点吃亏,险些造成人仰车翻的。在一个坡比较陡的急弯处,前面的一辆货长安车,刚上坡到一半就死火停在了坡中间。因我是跟着车流在上坡,由于距离太近来不及从旁边超车,于是连挡都来不及换,就被迫停在坡上,接着车就熄了火。这下糟糕了,我如果一摘挡,车就向后下滑,刹车都停不住。不摘挡,车又无法发动起步。此时车流如过江之鲫般穿越身旁,容不得你去想什么办法来处理车子的事,只好让车挂着挡停在坡上。直等到大队的车流通过后,才慢慢地将车退到坡下,重新启动上坡。

 

这就是当时车被迫停在半坡上,坡陡弯急。

 

 

 

车开到山顶,已经快到1点了。这一路真搞得我筋疲力尽。稍许休息,坚持继续前行。此时天又开始下起小雨来了。

由于山上修路,满地是泥土,被雨水淋湿后的水泥路面很糟糕,比土路都还要滑。车子好几次都差点滑翻倒地,也不知后面的路况,是不是比这还糟糕?心里不免打起鼓来。

从昨天出来到现在,一路困难重重,疲劳、困顿、孤独、无助全都浮现出来。难道精心筹备的这次出行,走到这里就夭折啦?调转车头回去,别人肯定不会说什么,但自己会留下无法弥补的遗憾。犹豫再三之后,调整一下心态,决定继续前进。集中精神,穿好雨衣,在心中自己暗暗地给自己鼓劲:一定要平平安安地走好后面的每一步。不能向后转!

为了安全,在下坡时也挂上挡,这样虽耗点油,但车才好操控,行驶的安全性才能得以保证。终于,又平安地到达壁山。

雨也不知不觉地停了,太阳一出来,心情跟着就转晴啦。稍稍休息,准备继续前行,但肚子却开始抗议了。这才发现一直在紧张赶路还没有吃午饭呢。就在路边买了点零食充一下饥,又直奔铜梁、安岳、乐至、简阳方向而去。

我行车虽有计划,但绝不勉强自己。由于这次出行时间比原计划晚了两天,所以每天的行程必须要行300公里路才行。但是,前提是在自己的体力所能承受得了的范围内。我不急速,我不狂奔,保持一种平和的心态骑行。实在不行,就停下住宿休息。

一过壁山,公路立马就是另一种概念了:宽阔、平整、少弯。一个字:好!!有些路段,与高速路也差不到那儿去。骑行在这样的路上,心情都不一样。想想从昨天出门到现在,一直是在与烂路、泥泞打交道。后面的日子肯定好过多了。

 

 

进入浅丘陵地带,视野变得开阔了,公路两边是浓密的树阴,路旁农田的稻谷已经开始收割。风一吹过,都能闻到清新的稻谷香。

 

 

 

一路都保持着50公里的时速,因为路面宽阔,超车、会车都各行其道。不知不觉地,车就到了铜梁,铜梁是中国龙的故乡。

 

 

后面通过安岳、乐至、简阳,简直就是一路顺风。途中时不时地有插着刀旗的摩托车队三三两两地从身边呼啸而过,那种风驰电掣般的速度让人振奋。

四川境内的路况极隹,对摩托车又特别优待,几乎所有的收费站都不收摩托的过路费!若你主动交费,收费人员也会示意你直接通过就是,不用交费。在有些地方还专门给自行车、摩托车在旁边开通一条便道让这些车直接通过而不用等待。

相比之下,重庆在这方面做得就差得太多太多了。我这个重庆人特别有感慨。重庆境内的过路费“多如牛毛”是人尽皆知的。如果路修得好,收点费也无可厚非。现实情况是:有些收费路段路况很差,更可恶的是收费人员的态度极其恶劣,说是土匪,也不为过!(我返回时经过石船收费站,因为把前一天的过路费票根丢了,被蛮横地罚款20元!)重庆直辖以来,各方面都有长足的进步,但交通环境,还要向兄弟省市学习,不用去远处取经,到四川看一看就行。

 

路虽好,安全行驶很重要,这不,路边翻了辆车。

 

 

行至简阳,看天色还早,就没有停下,直到天将黑时,才在一个叫太平桥的路边小镇停下住宿,看了看表,已是8点钟了。

    太平桥镇很小,连个像样的旅馆都不好找。将就住宿在一个茶馆兼旅馆的地方。住宿住宿条件好差哟,就不摆了。

 

 

    但住在这样的街边小旅馆也有他的好处。首先是店主人的热情,一进店,主人就端茶倒水的,让人感到温暖;听说我还没吃饭,马上端来绿豆浠饭和卤猪肉,这对又饿又渴的我来说,简直就是珍馐佳肴。我想这样的待遇,让人得到的就是“宾至如归”的感觉啊。其次就是实惠,住一晚,一个单间只收5元,这是我所住过的最便宜的旅馆了。当然这个“单间”城,除了放置有两张床铺外,再别无他物。

 

 

铺上自己带的充气睡垫,就可以舒舒服服地睡下了。

 

 

条件虽差点,但能洗上热水澡,这就足够了。一切整理停当后,已经将近晚上10点。

   

    喝茶的人还没散去,店主人给我也泡了一杯花茶。好奇心使几位闲聊的茶客也坐了过来,大家一起慢慢品茶,天南海北地侃大山、神聊。他们对我一个人骑摩托出去旅游很感兴趣。也好心地提醒我“明天要翻越的龙泉山上正在修路不太好走,晚上千万不要一个人过山,说不定会碰上趁机出来抢劫的坏人”。店老板补充说“这是真有的事呢”。

   周围很安静,除偶有赶夜路经过的车辆外,几乎可以用万籁寂静来形容。微风吹过,带着一丝凉爽。

   这是难得的休闲时光。街上除了几盏昏暗的电灯,这里没有嘈杂的现代化带来的噪声,没有五颜六色的视觉污染。听着炉灶间的蟋蟀在浅唱低吟,时不时地还能听到房后稻田里传来的几声蛙鸣。此情此境,一下子把思绪带回到儿时童年的记忆里。什么都不去想,什么都不需要去想,任由自己的思绪放松、在时空中飘荡。(待续)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017