注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

在乡下的日子(一)漂泊到乡下  

2007-10-16 00:35:40|  分类: 儿时记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的童年有一段时光是在乡下渡过的。童年是快乐的同义词,但我的童年,颠沛流离的记忆多于欢乐。不过,还是有许多童年趣事值得回忆。

父亲去世很突然。

父亲走后,一家的生活全无了来源,母亲被迫承担起全家四口人(两个姐姐和我)的生活。我当时还不满两岁。

母亲出生在一个较富裕的地主家庭,从小就过着衣食无忧的生活,虽不是“衣来伸手、饭来张口”的大小姐,但出嫁前从来不会为生活操劳费心。

父亲在世时,全家生活靠父亲的工薪维持,日子过得虽不富裕,但也其乐融融。母亲在家相夫教子,一家人和和睦睦,生活过得十分安宁、平静。

父亲的早逝,让全家生活顿时陷入困境,也几乎把母亲逼到绝路。(注:看过我博客的朋友会问:你爷爷家既然是大户人家,你们母子四人怎么会在外漂泊而居无定所?后面我会细说缘由

为了生活,没有出过远门的母亲跟着同是生活无着落的几个女人家,进小河(旧俗称乌江为“小河”去沿江的集镇叫“进小河”)去学着做点小生意。靠贩卖鸡、鸭蛋赚点小钱来养家糊口。母亲时常在外,孩子又小,只好送我去亲戚家寄养。

先是送我到长坝小学教书的表姐那里去住。表姐姓杨,是刚从学校分配出来的学生,还没结婚成家。一个还没成家的姑娘带着个不满两岁的小孩还要工作、上班,自然是很不方便的。几个月后,我便被送回了母亲身边。

母亲只好带着我,早出晚归地奔走在山乡赶场做生意。

可以想象,她不但要背贩卖的货物,还要背着孩子,每天还要走几十里的山路,起早贪黑,那是怎样的一种辛苦!长大后听母亲说起这段辛酸的日子,都不知道是怎么熬过来的,真是难啊。

实在没有其它办法可想,又将我寄养在乡下的三姨妈家。

三姨妈也是个苦命人,嫁到当地的一个大地主家,不久男人就过世了。因为她没有生孩子,家中就没有什么地位,她婆婆又管着整个家,所以在婆家一直遭受着冷遇。

解放后,当地政府也知道她在婆家的情况,就在一个偏僻的、地名叫作“赵家坝”的小乡场上给她分了一间房子,让她在街上开个小茶馆,以此维持生计。

我到了姨妈家,生活就安定多了,虽不在母亲身边,但有姨妈的关爱,就不用过颠沛流离的生活了。

不久,二姐也来到这里,再后来,母亲也来到这里。

母亲被姨妈叫来赵家坝一起生活,用当地的话说叫“搭伙求财”。因为姨妈的生意缺少人手帮忙,她对生意也不太在行,让母亲过来一起住,可以一边帮助她照顾生意,同时也便于照顾孩子们。

这时我已经是四岁的孩子了,对许多事情开始有了记忆,我童年最幸福的时光开始了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017