注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

调整好自己的心态  

2007-09-28 11:42:18|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶尔听到几位同事还在为自己去年增资的事议论。言语中听出来,现在心中还忿忿不平,各有自己的不满:“某人参加工作与我同年,高级职称也才比我早评上一年,怎么工资就要多好几百?”“我同学在班上成绩是最差的,工资现在倒比我高了”“… …”“… …”

哎,人哪,就是容易心态不平啊。

过去批评社会上有些人对改革开放的不满,说他们是“端起碗来吃肉,放下碗就骂娘”。现在来看,一但利益攸关,彼此彼此呀。

其实国家对改善教师的待遇,已很重视,并且也改善了许多:“不低于同级公务员工资待遇”的诺言基本是兑现了的(还不算另增加10%的部分)。当然地区差异也的确存在,行业之间更是如此。

我认为,我们只要心态平和些,什么事也就看开了,何必去斤斤计较它。总是心中不平,会给自己带来精神上的压抑,也会不利于自己的健康。

因为你“忿忿”也罢,“不平”也罢,现实却是咱们自己所不能左右和改变的!唯有调整好自己的心态,才是正确的选择。

不由得想起了《红楼梦》里有一首《好了歌》,觉得很有惮意。读红楼是在文革时期,那时的《红楼梦》还属禁书之列,所以就读得特别投入。不时还把一些精典的诗词和段落背诵得溜溜的。其中“世人都晓神仙好,只有金银忘不了,朝暮只恨聚无多,及到多时眼闭了”这一句,就是说的“人要知足”。

我特别欣赏小说中的甑士隐在听了《好了歌》后,大彻大悟,说了他自己对“好即便了,了啦就好”的理解,现在还能回忆起其中的几句精彩的解释:

陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。

蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。

说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?

昨日黄土陇头埋白骨,今宵红绡帐底卧鸳鸯。

金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。

正叹他人命不长,那知自己归来丧!

… …

是不是很有点辨证唯物主义的思想?

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017