注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

技能大赛有感  

2007-12-31 12:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我县2007年职高学生技能大赛,于昨天胜利闭幕。这是我县职业教育开展二十多年来的首届技能大赛,也是职业教育成果的一次集中展示。县里四大家的领导都出席了开幕式,教育部门各级领导更是重视这项工作。我参加的是“电子产品的组装与调试”组。第一次看到有这么多优秀的学生选手来参加竞赛,心里很激动,也很高兴。

参加这组竞赛的有九名学生,看得出来参赛选手的基本专业素质都比较高。比赛内容是在规定的时间内,选手要完成一台功放机(AV功率放大器)组装。

在规定的时间内选手都完成了自己的组装,有的选手基本功真的扎实,动作利索,用时不到90分钟就焊接安装完毕,并且是一次调试成功。从专业的角度来看,无论是安装工艺,还是电气性能的调试,都做得很出色。

因为是第一次参加这样的比赛,有的学生也很紧张。所以没能发挥出自己的真实水平。

当然,从这次参赛学生的表现,也折射出教师在教学中存在一些问题。我想谈点感想。

普遍感觉有些学生有“盲目轻敌”思想。有的参赛学生拿到比赛的器材后,以为这次比赛的内容极简单,所以就掉以轻心了。没有先看要求、说明,也没看电原理图,为了抢时间,匆忙动手焊接组装,结果造成了失误。不但没抢到时间,还造成元器件损失而被扣分。

这可能与教师平时的训练不严谨有关。电子技术与其它学科一样都是要有极其认真和严谨科学态度的。特别强调仔细和认真。

首先,电子产品组装,先要看清说明书和具体的要求!先要读懂电原理图,这是最最重要的。然后还要核对器材清单和检测原器件数量是否与图纸相符,最后要检测元器件是否完好。这些是必须强调的事项。

前期工作做好了,后面的组装才能做到心中有数,也才能说“简单”二字。

这次比赛专门设计了一个小小的“陷阱”:就是OCL功放电路的工作点电路。大赛提供的印刷电路板,设计的是两支二极管,而提供的电原理图上,又是设计成用“1支电阻+1支二极管”配合的工作点电路。如果没有提供电路图,你按印刷板上的元器件位置型号安装,这是可以的,但这次大赛是提供了图纸的,就不能不审看电路图了。一些学生没看安装要求说明(或是粗心不仔细),也不看电路图。有好几位都向评委提出“少配了2支管”的问题。虽然我们也给他补了元件,但这是要扣分的。

还有选手把元件错位安装,不按图纸的要求设计使用元件,把中功率与小功率管混用或调换了位置,三极管的管脚装反,极性接错等。

学生平时的养成习惯是很重要的。人们常说的“只要一出手,就知有没有”。从你工具的摆放到使用,到技术活的操作,一举手一投足,懂行的都能看出你的职业素养来。

这次参赛的学生多数都注意到相关职业的养成习惯,也有个别学校对这方面不太重视,具体表现在工具乱摆乱放,元件散放在桌子上不固定位置存放等。

总的说来这次大赛取得了成功,只要认真总结,下一次活动一定会搞得更好,更有声势。

 

2007-12-31

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017