注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

(原创)走进张家界(一)  

2007-12-25 13:29:40|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、多年的心结

到张家界去看奇山,是早就存于心中的“结”。

十多年前就从摄影家陈勃著的《风景摄影漫话》中了解到张家界的美丽与神奇了。他是用摄影人独特的视角来观察和描述张家界的,于是,我被悄悄地打动了。

张家界的奇山秀水,也吸引着来自世界各地的游客,无数旅人怀着极大的好奇心,来这里参观游览,都知道那里是一个美丽的人间仙境,是神仙们居住的地方。朱熔基总理在游览张家界之后也说过“张家界顶有神仙”,可见那里的风景有多么的神奇和吸引人。

人们常说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。 现在很多人又说“张家界归来不看山”!孰是孰非?或者,这本来就是“桃红”与“李白”的美丽而各有千秋?看来只有亲自去见识之后,才能得出自己的判断。

我做过几次去游览的筹划,但每每总有各种原因担搁或阻挠,总是不能如愿。

今年暑假,原本是要接待一位远方的朋友来重庆旅游,但朋友的行程因故改期,这就让我有了点时间。

“暑期去西藏”也曾是我关注的热门话题,看着网上热烈的讨论贴一篇接一篇,真让人眼热心动。但今年自己没有准备,只能眼睁睁看着一队又一队人马踏上征程。

但只要能走出去,就有得风景看。

于是,去张家界就成了我的选项。

这是一个不用筹备、或者说是早就已经筹备好了的旅行。

尘封多年的愿望,终于到了该实现的那一天了。

 

二、千里走单骑

86是个好日子。近段时间的重庆,是连续的晴天,久旱无雨,就象梁山好汉刘唐唱的那样“烈日炎炎似火烧…”真个是酷暑难当,但今天是个难得的阴天,好时机不能错过,收拾好行装就出发了。

出发前曾联系过几位朋友相邀一同出行,但没成功。于是又再次来一回“千里走单骑”了。

我的出行路线是:---武隆---彭水---黔江---咸丰---来凤---永顺---张家界。从地图上看,路程大约在500Km左右,于是计划用二天的时间来完成。

这点路程对年青人来说还不够1天跑的,但我已不属“年青人”的范畴,何况还要骑着摩托边走边看路边的风景呢。这一路又有不少的山道,急弯也多,看着路边 “十次肇事九次快” 的警示语,为安全着想,还是给自己订下行驶车速控制在40Km左右”的原则。

本着一贯的出行想法:用我的眼睛“带着大家去旅游、看风景”。所以,我尽量把一路的所见、所闻,记录下来,让大家与我分享一路的幸福与快乐。

当然,游览过张家界的朋友会觉得我罗嗦,若是那样,请您略过吧……

车走出去才1个多小时,人就热得不行了,到底是夏天哪,虽是看不见阳光,可气温还是有38度!

这段路的路面真是好,路两边也是绿树成荫的。

 

行驶途中,不时地打望公路边的风景,可以透过青翠的竹林看看乌江。

乌江陡峭的江岸,经雨水长年冲刷形成的条条沟壑。

 

 

这是乌江中行驶的船在艰难地冲滩

 

 

长江三峡大坝建成后,为防止支流的泥沙淤积下游的大坝,要在乌江上修建几级拦河大坝,将来可能就不容易看见江边的这种景致了。

很快就到了彭水县境内。这一带的风光,用“青山绿水”形容不为过吧。

 

 

 

 

这块路牌说明到黔江还有77Km的路程。

 

彭水到黔江的路是才修的改性沥青路面非常平整,又宽又平又直,是飙车的理想地段,假如倒退20年,也许,我也会飙车呢… …

 

 

远处的山峰很奇特,听当地人说这个地方也叫“二郎山”还有一些在当地流传的神话,不过,途中只是随便与路人聊一聊,不去深究,因为我的目的地是在张家界。

 

 

 

2点的时候,来到一个叫“花地坪”的地方,这里有一座很高的大桥,飞跨在两山之间。停车看一下大桥,同时就在路边的饭店吃午饭。

 

 

简单地解决一下午餐。炒个回锅肉,要了个西红柿鸡蛋汤,共13元搞惦。

下午3点多到达黔江。

 

从黔江开始,直到与咸丰交界处的这段路就太不爽了。因为正在修路,时速也就20Km左右,一路尘土飞扬,搞得人灰头士脸的,不过因为戴着头盔,倒也没什么。

 

一段烂路之后,是新近才铺好的沥青路面,这时也就有心情来看路边的风景了。

 

 

可惜好景不长,再次走上烂路。

 

但这段路的风光也很美啊。

 

很快就进入咸丰县境内,从此,路面就全好走了。

 

因为是在山上,路边打望,感觉这一带的风景独好。

 

8点多钟,到达湖北的来凤县城,就住在能停车的福源宾馆内。

 

找个地方把摩托车冲洗干净,自己也洗了个澡,到超市买点明天在路上吃的小食品,就早早地上床休息了,今天骑行了247公里路,各方面都感觉良好。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017