注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

从“华南虎照片”到“箢(yuan)兜神”  

2007-11-08 13:59:27|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从“华南虎照片”到“箢(yuan)兜神”

 

这段时间,为了“华南虎照片”的真假,网上网下闹得沸沸扬扬的。

先是陕西省林业厅1012日召开新闻发布会,公布陕西镇坪县农民周正龙103日冒死拍摄到野生华南虎照片71张,其中数码照片40张,胶片照片31张,成为野生华南虎尚存的证据。

照片公布后,引起了一些公众和专家的质疑,特别是网上一片质疑声。

有质疑声是很正常的,当事一方说“是真”,一些大众网民说“是假”,让双方的拥趸者辩一辩,事实就距离真相越来越近了。

但事态的继续发展,却让人哭笑不得。

说“照片是真”的一方以当事人周正龙为首,因为此事的真实性,只有他知道,为让人们消除怀疑,他用最能表白自己心迹的话说:要是照片有假,当场把我头砍掉!”

说“照片有假”的一方,各种各样的质疑都有,有说照片是用PS技术“移花接木”的,有的说是用假老虎的照片放在林子里拍的,还有说……照片的。 

我觉得比较出彩的,是名衔为“中国科学院植物研究所研究员、博士生导师”的傅德志,他为了说明照片有假,也学着农民周正龙的样子敢以“脑袋担保照片有假”。

有消息说傅德志在接受媒体记者电话采访时称,以从事植物研究二十余年权威科学家的身份称“敢以脑袋担保照片有假”!

于是《新快报》1021日报道说 据《华商报》报道“国内一专家在网上公开拿人头担保“华南虎照片有假”云云。

立即掀起轩然大波…

接下来,网内网外激辩双方就成了一边倒的势态:说“有假”的一方,因为有了重量级科学家的旗帜,强势声音一片。

而“说真”的一方,因为只有他自己和少数相关人员才知道事件的真假,真是有口莫辨。

好在事件发展到今天,“说真”的一方,终于被国家相关部门认可了:“照片的确是真的”。

我不想就双方激辩的过程和内容去说些什么。只是由此事,联想到前些年在农村流行的请“箢兜神”。

80年代初,在农村悄然流行一种请“箢兜神”的娱乐活动。当地的乡镇领导去看了回来说“那是一种农民的封建迷信!”但越是制止,就越是漫延,明里不搞,暗地里还是在搞,当地农民越是深信不疑。

暑假时,出于好奇,我与另外两位老师特别地去看了一次。怎么说呢,真的很神奇(我是学物理专业的,一般也不会相信的)。

回来之后,我与许多老师交流过这件事,大家都说“这是一种迷信”,但私下里又纷纷在议论“还真是有点神”。亲眼见过这个活动的人,很难说清这请“箢兜神”到底是怎么样的一回子事。

我是个唯物论者,也是党员,我不相信迷信。但对客观的一些现象,我宁愿采取实事求是的态度来对待。我反对动不动就用“迷信”两字来说事,更不要用权威来证明什么。我认为那样很不妥。

在你还没有真正找到科学的解释前,还是客观地承认事实的存在,承认我们对这个现象还缺少认识。我想,这与照片真假之争有点类似。

也许至今还没有人能说清楚乡下农民请“箢兜神”到底是怎么回事。就象UFO事件、“尼斯湖水怪”、“神农架野人”这些迷团一样。但我认为,客观地承认事实现象才是科学的态度。随着科学的进步,人类对事物的认识总是在不断深入,总有一天会找到正确答案。只是希望在这个过程中,千万不要出现某个领导、某个专家或科学家,强势去找出一种主观的说法或解释,甚至用脑袋来威协,不要强奸事实的真相。

历史上哥白尼经过长期的天文观测和研究,创立了“日心说”,从此否定了在西方统治达一千多年的“地心说”。日心说经历了艰苦的斗争后,才为人们所接受,而现在,连小学生都知道,太阳也不是中心,它也在银河系中运动,日心说也不科学。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017