注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

黄金周怎么啦?  

2007-11-14 14:33:16|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金周怎么啦?

我们每次要做件什么事,总爱把一些所谓的专家、学者抬出来 ,这不,关于黄金周的是是非非又闹腾起来了。一翻论证,一阵调查,黄金周就一无是处,生生把“五一黄金周”给取消了。

其实,老百姓只关心的是休假,用不着把民族情结往上扯。端午、中秋这些民间节日能由政府确定为法定假日当然更好,但是,没有定为法定节日前,老百姓不是也照样在过节吗?

现在全年的法定假日由10天增为11天,这是好事,但把“五·一”的3天改为1天,就完全没有道理。“五·一”前后,正值春暖花开之时,恰恰是休假郊游的好时光,古人还知道走出去踏春呢,现在节奏快了,倒还取消了。

有网上评论说,虽然每年黄金周过后都会出现“反对黄金周”的声音,但人们反对的不是假日,而是发泄对公共管理部门假日管理能力的不满。在这样的公共管理情境下,带薪休假、存留的黄金周等依然摆脱不了人满为患、交通梗阻、旅游景点接待能力超负荷和环保压力等老大难问题。保留老假日,增加新假日,这才是契合民意的完美假日制度设计。

我非常赞同这个观点。

现在有些部门的管理人员,可以说“行政素质”极差。每每社会上出现一些问题,他不去找自身管理上存在的问题,而是采取“因噎废食”的做法,专找一些客观的理由来给自己开脱。

联想到另一些事。在我们国内,就有“摩托车不让上高速路”一说,这是在中国才有的一道独特的风景线!

据了解,在世界上最发达的国家和最贫困的国家,都没有听说过“禁止摩托车上高速路”的规定,但我们却独创出来了。因为下一道“禁令”要远比解决交通方面的矛盾,容易得多!

更有趣的是在广东,据前段时间报载,因为在市区“摩托抢劫案”时有发生,于是当地有关部门就突发奇想:在市里搞起了“禁摩”。可能他们在想,市区里摩托都没有了,还会有骑摩托的“抢劫案”发生吗?

殊不知,没了摩托抢劫,却又多了开着小汽车出来抢劫的!这真是有点讽剌意味。按照这些人的思维,我推测:下一步是不是就该是“禁小车进城”啦?!

这些管理人员,为什么不思考思考:其中真正的原因是什么?“治标”与“治本”千万别搞反了。“黄金周”如此,“禁摩”也如此,事不同,理同。

 

2007-11-14

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018