注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RLZ666-欢迎您

讲我的故事 ...

 
 
 

日志

 
 

出游日记之(八)走进折多神山  

2007-11-01 13:30:48|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进折多神山

    再次调整计划后,出游的时间更显紧张了。为赶时间,只好把随身带的东西都留在康定的旅馆里,计划在新都桥和塔公草原上住一至二宿,然后返回。

    今天的主要难点是翻越折多神山。

    据说折多在藏语中是弯曲的意思。上山的公路盘来绕去,一个弯接着一个弯。康定城的海拔是2700米,从康定出发要经过30多公里的上坡,才能到达了海拔高度4298 的折多山垭口,一路就是向上走。

    旅馆老板说:“折多山的海拔比较高,这几天都是雨天,过山的困难不小哦。”还告诉我他刚才遇见山上的道班工人,也帮我打听了山上的情况。工人说山上的雾太大时,基本上就不过车了,能见度只有几米。但又说摩托车翻山的问题不太大,只要做好防雨、防寒的工作就行了。

    关于山上的治安,老板说一般没什么问题。以前山上的确发生过抢劫事件,但经过整治,现在好得多了。他劝我去修车铺把车子的化油器调一下,可以减小摩托车在山上的“高原反应”,爬山就会有力些(后来我因为集中思绪在考虑如何走好后面的路,就把调化油器的事给忘记了)。

穿好防寒服,戴好护具,9点半就开始上山。

    这里的路况非常好,新修的油路很平整。也许是休息了两天,轻装后的摩托车一路向上行驶,显得特别欢快,山势也渐渐升高。

这边的大山,不同于泸定、二郎山一带的险峻和陡峭。多数是缓缓的大上坡,一直向上,绵绵不断。

上山沿途的风光。

 

    要说风景,这一路其实并没有什么可看的,山上不长树,只有低矮的灌木丛和野草,裸露的岩石上布满黑色的苔藓植物,用“不毛之地”来形容这里也毫不夸张。

也许,晴天会好一些吧?起码能看到远处玉龙飞舞的大雪山,能感受到天地之间的洪荒和苍莽。

    当然从另一个角度讲,有幸来到这里,置身这样恶劣的生存环境中体验生命的毅力和顽强,直面生命在这种严酷的环境中生存的现实,你会感悟到生命的执著和伟大、艰辛和顽强。

山坡上几乎不长树,只生长这种灌木(图)

 

 

    这不知是一种什么花,花形和颜色都很独特,虽不能与“孤兰生幽园”的兰花相比,但我觉得她更有过人之处。

 

 

    转过几个之字形拐后,车子的高原反应就出现了,我才想起出发前忘记调化油器的事了。在平常能用4挡上的坡,现在要用3挡才行。后来,3挡都有点困难了。干脆就用2挡啦,车子的高原反应比较明显。好在我平时的速度也就是450公里,现在车还能用30公里速度向上爬坡,我也不觉得慢,不过是多费点油罢,还可以欣赏这路两边的风光。

 

这是之字形上山的路

 

回头看一下上山的路(图)

 

整个上山的路,路面都很好。(图)

 

远处的牦牛群(下图中黑色的小点就是牦牛)

 

路边散放着放牧的牦牛(图)

 

    高原的天是孩子的脸。8月这段时间算是高原的黄金季节,但川藏线沿途的天气还是让人捉摸不定。和风丽日,转眼风雪交加……一阵山风吹过,刚才还有一丝阳光的天空,不知从那里来的云,马上天就阴了下来,而且很快就要下雨。“一天遇四季”怕就是这个意思了。

拍一张“山雨欲来”的照片。

 

    有些路段坡陡弯急,如果是冬天结了冰,车都刹不住,全靠这钢铁的护栏保护,这是一道生命的防线,可以从钢护栏上留下的累累撞痕,窥见一斑(图)

 

护栏外就是陡坡,虽不是直上直下的悬崖,车翻下去也非常危险。

 

山上流趟的溪水,从涓涓细流,最终汇流成涛涛江水。(图)

 

    路上遇到进藏的货车,爬山真是太吃力了,汽车冒着黑烟,喘着粗气,像牛一样慢慢地爬着,速度与步行差不多,不知何时才能翻过这座山。

 

    途中也遇到不少骑自行车进藏的爱好者,多数是暑假出来旅游的大学生,三、五人一组,还有女生参与,老外也遇到不少,还有背包旅行的。他们相互鼓励着向山上登去。佩服这些年青人呀,相比之下,骑摩托车的,算是幸福了,可惜都是擦肩而过,没能留下照片,终是一件憾事。

    快到山口,雾太大,这雾就象小雨,让人的眼都睁不开,雾滴凝结在眉毛上,形成小水滴往下淌,只好把头盔面罩放下来,一会面罩上就被结的雾气给挡住看不清路,只好又打开,就这么反反复复,此时的能见度不过几米吧,干脆熄火停车,坐下来歇一歇(图)

 

开着雾灯行驶的车。(图)

 

    雾越来越大,前后左右一片白茫茫,看不到边界在哪能里。没有风,但能感受到如小雨般的雾在移动。没有车来,四下里寂静得只能听到自己的心跳声。

    我把车大灯打开,按了几下喇叭,声音好响、好刺耳。这种感受就象是掉进了一个无声的空灵世界。

    隐约听见有马达的响声,不久山上下来一辆三菱车,因雾太大,他们只好用人在前面探路,车上司机探出头来慢慢地开车。看见灯光,大家不约而同地相互问候。他们说山顶不远了,山上没有这么大的雾,那边的能见度还可以。道别后继续上山。果然没多远就到了山口。

    终于爬上了闻名遐迩的折多神山。

    位于大雪山中段的折多山,是重要的地理分界线,折多山以东是山区,以西则是青藏高原的东部,翻过山口,真正的藏区就在眼前了。

        看一下带来的高度表:4200左右,听工人师傅说,这里山口的实际高度是4298

 

停下车来,一是拍照留念,看看周围的风光,与仰慕已久的折多神山亲密接触,同时也想感受一下真正的高山反应是什么感觉。

 

把摩托车停在山口上。

 

在山上留一个记念照。

 

    可恶的大雾把四周罩得严严实实的,除了白茫茫,什么都看不见!!只有近距离的四周看一看。虽看不见什么风景,但能走到这山顶上来,这本身就是一道风景了。

 

如果不是大雾,玛尼堆的后面将能看见远处的大雪山。

 

翻上折多山的货车。

 

折多山上的经幡。

 

山顶上的白塔。

 

    也许是慢慢上山来的原因,我并没有许多网友说的那么强烈的高山反应,头不疼,气也不短,刚刚才上来,高山反应还没发作。

    我从公路边走到不远的山坡上去看白塔、看留在上面的地理标志,没多久开始气喘了,只要一活动,就会气喘嘘嘘的,看来老天爷对谁都是公平的,高山反应还是同样光顾了我。不过,活动一停下,急速的喘气就恢复了。

    信教的藏民在山上堆了许多玛尼堆,四周挂满了各色经幡,微风吹过,经幡飞动。

 玛尼堆与随风舞动的经幡。

 

山坡上撒满了五颜六色的印有经文纸片。乞求吉祥和平安。(图)

 

    身后的这个标志我也没看清写的是什么,被信教的老百姓用哈达和经幡包得严严实实的,我怕亵渎了山神,没去翻动它,就这样坐着再留个影吧。

 

    看了一下四周,没发现驴友们在网上发的照片中常见的折多山高度标志。工人说现在正在搞维修,牌子取走要重新做过。

    山上呆了有半个小时,感到有点冷了,看这些在修观光台的工人们,有的才穿两件单衣,问他们冷不冷,他们只是笑笑。看了看温度表,气温只有8度!真打心眼里佩服他们。

让大家看几张正在劳动的民工照片,是他们把路修得那样好,感谢他们。

 

 

 

正在拍照的游人。

 

这是下山的路。翻过山口的气象就不同了,藏区高山草原的风光开始展现。

 

    也许是心理因素关系,下山很快。到半山又可以看到放牧的牦牛群。牧人们就住在用黑色塑料网一样的东西搭起的帐篷里。同山的东边一样,山上也是只生长低矮的灌木从和牧草,供牛群放牧。

 

牧民的帐篷。

 

高山草地。(图)

 

这边的路况不太好,正在修整,从残留下的路基看出,原来也是很好的路,可能是被山洪冲毁过,估计明年来的车友就不用受罪了。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017